Молодая картошка в духовке, "за уши не оттянешь"
Этот рецепт из разряда тех, где требуется минимум ингредиентов и минимум телодвижений, зато на выходе максимум прибыли, т.е. вкусноты. Молодая картошка, запеченная в духовке, получается такой вкусной и нежной, с изумительной пикантной корочкой, благоухающей чесноком и специями, что за уши не оттянешь.
Ингредиенты:
- 1 кг. молодой картошки
- 1 ч.л. соли (по вкусу)
- 3-4 зубчика чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- жгучий красный перец по вкусу
- сушеный укроп
- 3-4 ст.л. растительного масла
- свежая петрушка или укроп
Приготовление:
- Итак, покупаем на базаре молодой картофель, самый вкусный и нежный – это размером с голубиное яйцо. Безусловно, подойдет крупнее или мельче, ведь картошка – она и в Африке картошка ))).
- Молодую картошку по этому рецепту можно запечь в кожуре, можно без кожуры, все зависит от наличия времени и вкусовых предпочтений. При готовке картофеля в кожуре есть несколько плюсов: не надо чистить картошку, достаточно хорошенько ее помыть, предварительно замочив в воде на 10-15 минут. Кроме того, в такой картошке сохраняется больше витаминов, но из-за присутствия кожуры появляется легкая горчинка. Кому не нравится эта горчинка, молодой картофель чистим руками (предварительно следует надеть перчатки, чтобы потом не прятать ручки) или счищаем кожуру ножом.
- Если молодая картошка крупная, то накалываем ее ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее запекалась.
- Теперь приготовим заливку. Для этого чистим 3-4 крупных зубчиков чеснока, мелко режем или давим в чесночнице.
- Добавляем растительное масло, соль, черный перец по вкусу – это классика. Также добавляем сухой укроп, немного жгучего красного перца. Вообще, можно сделать свою любимую комбинацию специй, например, добавить розмарин, кориандр и т.д.
- Молодую картошку, выложенную на противне, поливаем полученной смесью. Хорошенько перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно сдобрена маслом, солью и пряностями. Кстати, картошка должна лежать на противне в один ряд, никаких многоярусных нагромождений.
- Противень с картошкой ставим в хорошо прогретую духовку.
- Запекаем молодой картофель в духовке 30-35 минут при температуре 200°С. На всякий случай присматриваем за процессом, ведь духовки сильно отличаются.
- Когда картошечка подрумянится, станет мягкой, а по кухне поплывет невероятно соблазнительный аромат, извлекаем картошку на свет божий.
- Запеченный молодой картофель посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем на стол. Вау, какая красотища!
Читайте также Пассажиры в восторге: на очередной популярный маршрут Днепра выходят комфортабельные автобусы