Молодой картофель в духовке: уникальные рецепты
Молодой картофель в духовке – простое, но удивительно вкусное блюдо.
Находясь в ожидании ранней картошки, мы уже планируем, как и с чем будем её готовить. Молодой картофель в духовке с чесночком, укропчиком, салом под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Мало того, что просто, вкусно, к тому же ещё и очень полезно полакомиться в летний период молодой картошечкой, чтобы и удовольствие получить, и запастись витаминами.
Молодой картофель в духовке целиком
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля,
- 100-150 г копчёного сала,
- 1 головка чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 1,5-2 ст. л. растительного масла,
- 1 пучок свежего укропа,
- пёрышки зелёного лука (количество – по вкусу),
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Есть молодой картофель лучше с кожурой, она тонкая, а потому не испортит блюда в духовке, а лишь придаст ему полезности. Тщательно вымойте картофель, залейте клубни растительным маслом со специями и оставьте на 15 минут.
Тем временем тонкими пластинами нарежьте чеснок и сало. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё картофель, равномерно распределите по всему противню. Посыпьте молодой картофель измельчённым лавровым листом (просто поломайте лавровые листья руками), поверх картофеля выложите равномерным слоем чеснок и сало.
Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 25-30 минут. Кстати, несмотря на то, что картофель молодой, запекается он долго, поэтому те, кого очень удручает процесс ожидания, могут картофель перед началом приготовления слегка отварить.
Тогда и время его запекания в духовке, соответственно, сократится. Готовый картофель подавайте к столу горячим, присыпав свежей зеленью укропа и колечками зелёного лука.
Молодой картофель в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- 10-15 одинаковых среднего размера клубней молодого картофеля,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3-4 ст. л. растительного масла,
- 1 пучок свежего укропа,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель и, не очищая кожуру, нарежьте дольками на 6 или 8 частей. Измельчите укроп и чеснок, смешайте с картофелем, растительным маслом, солью и перцем. Выложите картофель в рукав для запекания, поместите на противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на час.
Когда картофель будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, выложите на блюдо и приправьте свежей зеленью.
Кожура у молодой картошки тонкая, поэтому и снимается она без особых усилий. Приступая к очистке картофеля, помните, что выделившийся крахмал непременно окрасит руки. Именно поэтому опытные хозяйки надевают перчатки.
Молодой картофель в духовке с курицей
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля,
- 500 г куриного филе,
- 1 сладкий перец,
- 1-2 луковицы,
- 2-3 ст. л. майонеза,
- 1 ч. л. горчицы,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте крупными кусочками. Смешайте майонез с горчицей и на 30 минут замаринуйте в получившейся смеси кусочки филе. Молодой картофель вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа, жёсткой губки или соли.
Удалить кожуру можно ещё одним способом, очень простым: залейте клубни водой, подержите их минут 5-10 и кожура сама отойдёт, если картошка свежая. Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 1-2 см.
Натрите их растительным маслом, смешанным с солью и специями. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сладкий перец – соломкой. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите сначала кусочки курицы, затем – картофель и поверх – лук с перцем.
Плотно оберните форму фольгой и отправьте в разогретую до180ºС духовку на 40 минут, после чего фольгу снимите и верните блюдо в духовку ещё минут на 10, чтобы картофель с курицей подрумянились.
Молодой картофель в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- 50-600 г молодого картофеля,
- 2 ст. л. сметаны,
- 100 г твёрдого сыра,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. муки,
- 1 ч. л. растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель, очистите от кожуры и, нарезав произвольными кусочками, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в сметану муку, измельчённый чеснок, соль и перец.
На смазанный растительным маслом противень выложите ровным слоем кусочки картошки, а сверху залейте приготовленным соусом и присыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до180ºС духовку и готовьте 30-40 минут.
Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами
Ингредиенты:
- 500-600 г молодого картофеля,
- 100-150 г твёрдого сыра,
- 300 г шампиньонов,
- 1-2 луковицы,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 4-5 ст. л. майонеза,
- растительное масло,
- соль, чёрный молотый перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:
Картошку вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите его в глубокую мисочку, добавьте майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте всё хорошенько и оставьте на 30 минут.
Натрите на тёрке сыр и перемешайте его с базиликом (можно взять свежий или сушёный – на выбор). Обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны на сковороде с растительным маслом с нарезанным небольшими кусочками луком.
На противень, предварительно смазанный растительным масло, выложите сначала грибы, затем – картошку и посыпьте всё сверху сыром. Отправьте противень с картошкой в разогретую до180ºС духовку на 30 минут.
Молодой картофель в духовке с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля,
- 400-500 г свинины,
- 1 стак. сметаны,
- 1 пучок укропа,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварите свинину в подсоленной воде до готовности. Молодую картошку вымойте, очистите и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Вымойте, подсушите и измельчите укроп, добавьте его в сметану, перемешайте и поставьте в холодильник.
Варёное мясо достаньте из кастрюльки и нарежьте кусочками. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите свинину, затем отварную картошку, залейте всё сметано-укропной заливкой. Поставьте форму в разогретую до до 180ºС духовку на 15-20 минут.
Приготовьте как-нибудь вечерком для своих близких молодой картофель в духовке, и они оценят это по достоинству.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Напомним, ранее мы писалиГороховый суп по бабушкиному рецепту: самый вкусный, наваристый и душистый