Наливка из малины: приготовить сможет каждый
В Днепре стартовал сезон малины, а значит, когда ягода немного подешевеет, можно начать делать домашние заготовки. Зимой от простуд спасет малиновое варенье, но подлечить горло можно и алкогольной наливкой из ароматной ягоды, пишет Днепровская панорама.
Вам понадобится
- ягоды малины – 4 кг;
- водка (или самогон, или разведенный спирт, или коньяк) – 1,5 литра;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Помните, малину нужно тщательно перебрать, оставив непорченые, сочные ягоды. Ведь всего пару подгнивших ягод могут непоправимо испортить вкус. Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда. В этом случае не нужно доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.
Пошаговый рецепт
1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпьте в банку или стеклянную бутылку.
2. Залейте ягоды водкой, уровень спиртного должен перекрывать малинки минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавьте больше алкоголя.
3. Емкость герметично закройте, оставьте настаиваться на неделю в теплом, темном месте - в закрытом шкафу или в закрытом ящике на балконе. Раз в сутки доставайте бутылки и встряхивайте.
4. Полученный малиновый настой профильтруйте через марлю.
5. Мякоть отожмите, полученный жмых смешайте с водой и сахаром в кастрюле, доведите до кипения, проварите на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп уберите с плиты и охладите.
6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавьте слитую ранее малиновую водку, перемешайте.
7. Напиток процедите через марлю, затем перелейте в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закройте бутыль. Можно пить напиток сразу или выдержать настойку для крепости.
8. Для выдержки: перенесите наливку из малины в темное прохладное место и оставьте на месяц.
9. Спустя 30 дней профильтруйте напиток через вату, разлейте в бутылки для хранения, закройте крышками. Хранить наливку нужно в холодном месте, холодильнике или подвале. При правильном хранении ее можно пить в течение года или даже 14 месяцев. Крепость напитка — 14-16 градусов.
Ранее мы писали: Как сделать наливку из клубники: простой рецепт