Насыщенный зеленый борщ: вкус лета в каждой ложке
Этот борщ идеально подходит для жарких дней, насыщая организм витаминами и даря чувство легкости. Об этом сообщает Дніпровська порадниця.
Ингредиенты
Куриное филе или другое мясо (по желанию) – 300-400 г
Картофель – 3-4 средние штуки
Морковь – 1 средняя
Лук репчатый – 1 средний
Щавель свежий – 200-300 г (большой пучок)
Крапива молодая – 100 г (небольшой пучок, обязательно ошпарить кипятком перед использованием!)
Зеленый лук – небольшой пучок
Укроп, петрушка – по небольшому пучку
Яйца куриные – 2-3 шт. (вареные вкрутую)
Сметана для подачи
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.
Масло растительное для обжаривания
Приготовление
- Если вы используете мясо, залейте его водой (2-2.5 л), доведите до кипения, снимите пену. Добавить лавровый лист, немного соли и варить до готовности мяса (примерно 30-40 минут для куриного филе). Готовое мясо извлеките, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
- Подготовка овощей: Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут до золотистого цвета. - Варка борща: доведите бульон до кипения. Добавьте нарезанный картофель и варите 10-15 минут до полуготовности.
- Добавляем зелень: Тем временем подготовьте щавель и крапиву. Щавель тщательно промойте, обсушите и нашинкуйте полосками. Молодую крапиву осторожно обдайте кипятком, чтобы она не жалила, затем промойте холодной водой, отожмите и тоже нашинкуйте. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку.
- Финальные штрихи: Когда картофель будет почти готов, добавьте в борщ зажарку, нарезанное мясо (если используете), щавель и крапиву. Доведите до кипения и варите еще 3-5 минут, пока щавель не изменит цвет. Важно не переварить зелень, чтобы она сохранила свой яркий цвет и витамины.
- Приправы: Добавьте в борщ измельченный зеленый лук, укроп и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить щепотку сахара, чтобы смягчить кислинку щавеля. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Подача: Разлейте зеленый борщ по тарелкам. В каждую порцию добавьте половинку или четвертинку отварного яйца и обязательно щедрую ложку свежей сметаны.
Советы от шефа:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон корень петрушки или сельдерея.
- Если вы любите острее, добавьте немного мелко нарезанного чеснока в конце варки.
- Зеленый борщ вкусен еще лучше, когда немного настоится.
- Не бойтесь экспериментировать с пропорциями зелени – кто-то любит больше щавеля, кто-то – больше крапивы.
Также раньше мы писали Галета с клубникой и ревенем, которую вы захотите готовить снова и снова