Необычная богатая кутья на Рождество: рецепты
Кутья и Рождество взаимосвязаны, а представить рождественскую трапезу без этого блюда невозможно. Каждая хозяйка готовит по-своему и имеет свой необычный таинственный секрет. Рецепты разнообразны, поэтому есть из чего выбирать, но мы предлагаем вам самые вкусные и оригинальные рецепт кутьи, которая украсит ваш праздничный стол.
Кутья с халвой и шоколадом
Ингредиенты:
- зерна пшеницы — 1/2 стакана
- орехи грецкие — 1/2 стакана
- изюм — 1/2 стакана
- мак — 100 г
- мед — 4 ст. ложки
- узвар — 4 ст. ложки
- халва — 50 г
- шоколад черный — 50 г
Приготовление:
Пшеницу для углу замочить на ночь, а затем отварить до готовности.
Мак запарить и растереть до образования макового молочка. Орехи порезать кусочками и поджарить на сковороде 3 минуты. Изюм перебрать, помыть, запарить и обсушить.
Соединить холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Добавить компота столько, чтобы образовалась консистенция, которая нравится.
Халву и шоколад порезать небольшими кусочками. Аккуратно вмешать в кутью.
Кутья на Рождество из риса
Ингредиенты:
- рис — 200 г
- мак — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- изюм — 50 г
- мед — 100 г
- кипяченая вода — 200 мл
Приготовление:
Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступе. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порезать.
Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить компотом или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.
Кутья с курагой
Ингредиенты:
- пшеничная крупа — 1 стакан
- мак — 1/2 стакана
- грецкие орехи — 1 стакан
- изюм — 1/2 стакана
- курага — 1/4 стакана
- мед — по вкусу
Приготовление:
Пшеничную крупу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Слить жидкость, пересыпать крупу в кастрюлю и долить 2 стакана воды. Поставить вариться на небольшой огонь. Через полтора часа крупа будет готова. Ее нужно снять с огня и остудить.
Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду и растереть. Изюм и курагу залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду.
Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи измельчить. Растопить на водяной бане мед.
Холодную крупу переложить в глубокую посуду и осторожно перемешать с сухофруктами, маком, орехами и медом.
Кутья с маком и орехами
Ингредиенты:
- отшелушенные зерна пшеницы — 250 г
- мак — 250 г
- изюм — 150 г
- мед — 100 мл
- кипяченая вода — 250 мл
- грецкие орехи — 10 шт.
Приготовление:
Промыть пшеницу, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л. воды. Оставить на 5:00, чтобы она настоялась. Слить жидкость, промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 40 минут или пока пшеница не станет мягкой.
Промыть мак и залить кипятком, дать настояться 30 минут. Затем слить воду и дать полностью остыть. Изюм промыть и залить кипятком, через 10 минут слить воду и дать остыть. Половинки грецких орехов измельчить мелкие кусочки. Мак растереть в ступе или смолоть в блендере, пока он не станет белым. Мед развести в 200 мл воды, добавить к маку. Затем добавить пшеницу, изюм и орехи и хорошо перемешать.
Лучше подавать кутью к столу прохладной.
Напомним, ранее мы писали
Вкуснейший Рождественский пирог: быстрый рецепт, вкусный десерт
Свиная рулька в рукаве: суперский рецепт «Пальчики оближешь»