Новогодние китайские яблоки: кому вредны апельсины, а для кого они полезны
Название цитруса переводится с голландского, как китайское яблоко – appelsina. Когда в Европе его выращивали в специальных стеклянных павильонах, которые теперь нам известны как оранжереи по названию фрукта на испанском – orange. Несмотря на полезные свойства апельсина, многим людям его есть нельзя, и Днепровская панорама расскажет кому. Особенно велика опасность в новогодние праздники, когда эти цитрусы присутствует на каждом столе.
Апельсин и его польза
Большое содержание витаминов, микроэлементов и других ценных веществ превращает оранжевый фрукт в важный продукт правильного питания. Его употребление помогает:
- стимулировать работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- нормализировать пищеварение и предотвратить запора;
- укреплять иммунитет и улучшить обменных процессов;
- противостоять простудам и вирусным инфекциям;
- бороться с анемией и авитаминозом;
- повышать регенерацию тканей.
Также апельсины способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, вредных веществ.
Апельсин и вредное воздействие
Большое содержание сахара, фруктовых кислот и некоторых веществ делает цитрус опасным для людей, у которых есть:
- сахарный диабет, особенно инсулинового типа;
- предрасположенность к ожирению и лишнему весу;
- язвенная болезнь или гастрит при повышенной кислотности;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- хронические заболевания почек.
Также чрезмерное может употребление апельсинов может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, неразбавленный фрэш разрушает зубную эмаль, поэтому его следует пить через соломинку, а после прополоскать рот чистой водой.
Читайте также – Виноградный фрукт из тропиков: кому нельзя есть грейпфрут, а для кого он полезен