Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением. Об этом мало кто знает
Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением? Разбираемся подробно. Вопрос о том, нужно мыть сухофрукты перед употреблением, возникает у многих. С одной стороны, это природные продукты, с другой – они проходят определенную обработку, прежде чем попасть на наши столы. Об этом расскажет Дніпровська порадниця.
Нужно ли мыть чернослив, курагу и изюм
Перед тем как мыть курагу и другие сушеные фрукты, нужно понять, зачем мы это делаем.
Если сухофрукты куплены на вес (особенно на рынке), мыть их нужно обязательно. Дело в том, что такие продукты могут быть загрязнены пылью, бактериями, грибком и другими микроорганизмами. А также их могли трогать другие покупатели. Замачивая сухофрукты, мы защищаем себя от заражения микробами и болезнями, передающимися через немытые фрукты.
Промышленные сухофрукты в упаковках тоже могут нести риск. Для долгого хранения и привлекательного товарного облика их обрабатывают диоксидом серы. Для здоровых людей он безвреден, но при наличии аллергии или астмы может спровоцировать приступ. Это вещество водорастворимое, поэтому замачивание необходимо.
Как правильно мыть сухофрукты?
Тщательная промывка: Промойте сухофрукты под проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь.
Для лучшей очистки можно замочить сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде. Это поможет размягчить их и удалить большую часть загрязнений.
Сушка: После мытья и замачивания необходимо тщательно просушить сухофрукты на бумажном полотенце.
Как правильно мыть изюм и курагу
Все сухофрукты рекомендуется тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге. Обычно этого достаточно, чтобы избавиться от микробов. Далее тонкости обработки разных фруктов отличаются.
Метод, как мыть чернослив и курагу, одинаков. Эти фрукты рекомендуется выложить в глубокую миску и залить горячей водой. Замачивайте продукты от 30 до 60 минут в зависимости от размера. После этого они станут безопасными для употребления, а также мягкими и нежными.
Изюм промывайте под горячей проточной водой, а затем замочите на 10-20 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы ягоды разбухли и стали мягкими. Если собираетесь использовать изюм в выпечке, то после промывки откиньте их на дуршлаг и обсушите, а затем обваляйте сушеный виноград в муке. После этого их можно вмешивать в тесто.