Опавшие яблоки не выбрасываю, а бегом несу в теплицу: рассказываю хитрость от свекрови
Каждый год случается неприятность — с яблонь валятся молодые плоды. Даже в самый лучший год десяток-другой, да упадет. И ничего с этим явлением не поделать. А вот с яблоками — поделать можно! Пускай опадашки принесут пользу огороду.
Несколько лет назад моя любимая свекровь, застав меня за сгребанием яблочного опада, подсказала: "Не спеши их выбрасывать, а неси их в теплицу. У тебя же там помидоры зреют".
Странная рекомендация. Вам так не кажется? Но, забегая вперед, скажу: я последовала совету женщины, умудренной опытом. И ни разу не пожалела. Теперь каждое лето периодически ношу в теплицу несколько опавших яблок. Когда они совсем портятся — выбрасываю и заменяю на новые, только что опавшие.
Лето в нашей стране не всегда теплое, бывает даже прохладное и холодное, из-за чего помидоры не спешат наливаться на корню. Традиционно я дожидаюсь, когда томат наберет приличную массу, срываю и дожидаюсь дозревания на подоконнике.
Но ведь как хочется ускорить рост плодов, да и просто собрать с теплицы уже спелый помидор. Порезать в салат, добавить в суп. Так вот. Положив несколько опавших яблок в углах теплицы, я ускоряю созревание томатов.
Работает это просто. Яблоки, начиная подбраживать в тепле, выделяют этанол. И это вещество в микроатмосфере парника заставляет плоды помидоров созревать побыстрее. Я уже встречала советы в интернете вкладывать в помидорный ствол градусосодержащие напитки или класть спелые бананы. Но… зачем изобретать велосипед, если экологически чистый ускоритель созревания томатов в прямом смысле валяется у дачника под ногами?