Оранжевое чудо: как выбрать спелые апельсины и как их правильно хранить
В зимний период апельсины являются любимым фруктом, если у вас нет противопоказаний к употреблению. Кроме того, это природный источник витамина С, необходимого в сезон простуд и вирусных инфекций. Как выбрать на прилавках спелые цитрусы и правильно хранить их дома, расскажет Днепровская панорама.
Выбираем спелые и сладкие апельсины
- Цвет. Он должен быть ярким и равномерным, что говорит о зрелости плода. А чем больше красноватых оттенков, тем сочнее и слаще фрукт.
- Кожура. Она не должна иметь повреждений, пятен и вмятин. Ее внешняя пористость говорит о большой толщине, за которую придется платить по весу. Зато такой цитрус легче будет чистить.
- Размер. Большие плоды обычно не отличаются сочностью и сладостью, впрочем, это зависит и от сорта.
- Аромат. Спелые фрукты издают характерные цитрусовый аромат. А вот если апельсин почти не пахнет, скорее всего, он окажется кислым и недозрелым.
- Вес. Сочный спелый фрукт не может быть легким, так что выбирайте те плоды, которые потяжелее.
- «Пупочка» на верхушке. Ее наличие говорит о сочности и сладости фрукта. При очистке вы найдете внутри еще один маленький плодик.
Как хранить апельсины
- При комнатной температуре цитрус может храниться примерно неделю, но постепенно начнет подсыхать.
- В холодильнике апельсины лучше хранить в бумажных пакетах в отделе для овощей и фруктов. Они могут пролежать 2-3 недели, но периодически их состояние нужно проверять. При появлении конденсата, его нужно убирать бумажным полотенцем. А если увидели мягкие пятнышки, плод нужно сразу употребить в пищу.
- Цитрусы прекрасно хранятся в темных прохладных местах вроде погреба или ящика на застекленном балконе. Только нужно следить за температурой: оптимальная составляет +3+8°.
Читайте также – Опасность якобы полезных овощей: кому нельзя есть лук и почему