Осторожно, ботулизм: первые симптомы и как избежать заболевания

В последнее время в Украине участились случаи заболевания ботулизмом. Чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением вяленой, соленой или копченой рыбы, грибов домашнего консервирования, мясных и колбасных изделий домашнего приготовления, бобовых консервов. Какие симптомы опасного заболевания и как днепрянам избежать ботулизма - сообщает "Днепровская панорама" со ссылкой на ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области.

Существует понятие "гнездовой" инфицированности продукта возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Так как, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, чем чище отмыті овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Рыбу перед засолом необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.

Наименьшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Также необходимо категорически исключить приобретение в местах несанкционированной торговли, частных лиц консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания, изготовленных в домашних условиях.

Первые симптомы заболевания ботулизмом:

Слабость, головокружение, головные боли, сухость во рту. Температура тела чаще всего не повышена, может быть тошнота, рвота, ослабление стула. В течение нескольких часов или 1-2 суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушение глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить расстройство дыхания и смерть от удушья.

При возникновении каких-либо из этих симптомов не медлите, не практикуйте самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников. Лечение ботулизма осуществляется только противоботулинической сывороткой, являющейся единственным эффективным средством специфического лечения, шансы вылечиться без которой очень низкие.

В большинстве случаев можно избежать ботулизма, если придерживаться простых пищевых правил:

  1. Соблюдайте чистоту сырья. Чем тщательнее промыта рыба перед засолом, чем чище отмыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
  2. Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма: раздутые банки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
  3. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранящиеся более года или срок хранения которых истек.
  4. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
  5. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их изготовляли, хранили и/или транспортировали должным образом.
  6. Перед употреблением в мясные и рыбные консервы домашнего приготовления подвергайте их термической обработке, ведь токсин ботулизма при температуре 80°С разрушается за 5-25 минут, в зависимости от продукта, а при температуре 100°С - в первые минуты.
  7. Категорически исключите приобретение консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц и на стихийных рынках.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Днепре мужчина съел вяленую рыбу из пивного магазина и заболел ботулизмом.