Откровения днепропетровского врача-психиатра
Боязнь открытых пространств, отсутствие сна, истерические припадки, вопли, недоверие, склонность к суициду и потухшие, бегающие глаза - все это война. Психиатр Днепропетровской больницы им. Мечникова с более чем 30-летним стажем, доктор медицинских наук Светлана Мороз с самого начала вооруженного конфликта на востоке Украины лечит все эти последствия войны. Признается: ей самой дается это ой как нелегко…
Первый пациент ввел в ступор
- Поначалу был такой ужас, который я не могу передать, - вспоминает свой первый опыт лечения военных Светлана. - Когда я увидела первого больного из АТО, просто растерялась. Я, доктор медицинских наук, психотерапевт с 30-летним стажем, смотрела на пациента и не понимала, что с ним. Почувствовала себя студенткой, которая еще ничего не смыслит в психиатрии.
По словам врача, из ступора ее вывела фраза, произнесенная родными бойца. Общаясь между собой, они сказали: "А потом его взрывной волной отбросило на несколько метров".
- Тогда меня осенило: у этого бойца контузия, которую я раньше в жизни не видела и видеть не могла, - говорит психотерапевт. - Я нашла ее признаки и только после этого начала ставить диагнозы.
К слову, контузия нервной системы и военный стресс наблюдается практически у всех раненых, поступивших в больницу Мечникова, – говорит Светлана.
"70% бойцов в первые ночи срываются и бегут куда-то"
По словам доктора, стресс и прочие нарушения психики у всех раненых проявляются очень по-разному. Если боец находился на передовой, а потом с ранением попал в больницу, мысленно он еще продолжает воевать. Переживает за ребят, которые остались там, помнит погибших сослуживцев и имеет с ними эмоциональные связи. Светлана утверждает, что около 70% бойцов в первые ночи срываются и бегут куда-то.
- Воевать бегут, делая это подсознательно, - уточняет психотерапевт. - "Отключить" состояние боевой готовности сразу не могут. Очень многие не до конца осознают тяжесть своего ранения. Они просят, чтобы их быстро "залатали" и рвутся обратно за фронт. Бойцы не в состоянии оценить свое психическое здоровье. Мыслями и душой парни там, у них даже планов на мирную жизнь нет.
Светлана вспоминает одного своего пациента - офицера в возрасте. Он скрыл, что болен гипертонией, и пошел на фронт добровольцем. В результате в больницу его привезли с тяжелейшим гипертоническим кризом.
- Когда ему сказали, что он не вернется на фронт, это была катастрофа, - рассказывает психиатр. - Офицер неистово кричал: "Там же ребята! Я бросил пацанов! Они ж молодые, они погибнут без моих знаний, я за них отвечаю!" Забрать у таких людей оружие очень тяжело. Оно для солдат становится частью тела.
Помощь требуется и родственникам
- Нужно обязательно помогать солдатам, иначе те, кто был в зоне АТО, компенсируют свою невозможность жить мирной жизнью зависимостями, - констатировала доктор. - Они пьют, принимают наркотики, уходят от реалий жизни.
Помогать восстанавливаться нужно не только бойцам, но и их родственникам, – уверена Светлана Мороз. Ведь нередко родители тяжелее переживают и переносят ранения сыновей, чем сами бойцы. Особенно это касается отцов.
Есть у врача и другие интересные наблюдения.
- У больных возникает симптом "разматывания воспоминаний", - делится психотерапевт. - Был случай: приехала к раненому жена, а он вспомнил, что 10 лет назад она не так на него посмотрела, и, наверное, решил, что она больше его не любит. В свою очередь жена думает, что раз муж не хочет ее видеть, то на передовой он наверняка встретил какую-нибудь молоденькую медсестру. Доходило до развода. Нам пришлось успокаивать жену и говорить, мол, потерпи, его подлечат и через пару дней он снова захочет тебя видеть. Через три недели мы провожали домой счастливую семейную пару, но чего нам это стоило!
Напоследок врач нас заверила: при условии постоянной работы с бойцами шансы вернуть их к нормальной полноценной жизни приближаются к 100%.