Отличная идея для праздничного стола и повседневного ужина: утиные ножки в духовке с гарниром из цитрусовых

В этом рецепте мы расскажем, как несложно приготовить утиные голени в духовке вместе с интересным гарниром, состоящим из апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма и чеснока. Само приготовление много времени не займёт, однако для маринования утки лучше запастись терпением и потратить на него минимум 4 часа, а лучше выделить для этого всю ночь, тогда вы получите действительно потрясающий результат! Также рекомендуем обратить отдельное внимание на гарнир. К утке он подходит как нельзя лучше! Рецептом поделится Днепровская панорама

Продукты

  • Утиные голени – 4 шт.
  • Соус чили сладкий – 4 ст. ложки
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец свежемолотый
  • Соль

Продукты для гарнира:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мандарины – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Розмарин свежий (по желанию)
  • Масло растительное
  • Перец свежемолотый
  • Соль 

оецепт 2онцнпт

Пошаговый рецепт

  • С утиных голеней срезаем лишний жир и куски кожи. Зубочисткой проделываем в коже утки множество отверстий. Делаем это для того, чтобы маринаду было легче промариновать утиное мясо
  • Перекладываем утиные голени в глубокую миску и приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем 4 ст.л. сладкого чили соуса с 2 ч.л. сладкой паприки, свежемолотым перцем и солью. При помощи мелкой тёрки снимаем цедру с одного лимона и перекладываем её в маринад. Сам лимон разрезаем на 2 части и выдавливаем в маринад 2 ст.л. сока. Перемешиваем всё вместе.
  • Возвращаемся к утиным голеням. Добавляем к ним маринад. Распределяем его равномерно по поверхности каждой голени и оставляем мариноваться минимум на 4 часа в холодильнике. А если у вас есть возможность и вы не спешите, то советую оставить их мариноваться на ночь.
  • Когда время для маринования подойдёт к концу ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Пока духовка разогревается, перекладываем утиные голени из ёмкости для маринования в противень. Я использую одноразовый, но это не принципиально. Обращаю ваше внимание на то, что смазывать противень маслом не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная. Отправляем противень с утиными голенями в разогретую духовку и оставляем на 40 минут
  • Два апельсина и грейпфрут нарезаем половинками кружков, толщиной не более полсантиметра. Грейпфрут у меня красного цвета, но это не принципиально, с красным гарнир просто будет выглядеть интереснее. Произвольными дольками нарезаем 3 мандарина. Нетолстыми кружками нарезаем лайм.
  • Перекладываем нарезанные фрукты в противень. Добавляем к ним 4 очищенных зубчика чеснока, чайную ложку семян кориандра, свежемолотый перец, соль и немного растительного масла. Перемешиваем содержимое противня. Для аромата рекомендую добавить сверху веточку розмарина.
  • Когда запечённая утка будет готова, вынимаем её из духовки. Накрываем фольгой и оставляем отдохнуть.
  • В духовке увеличиваем температуру до 200 градусов и отправляем в неё запекаться гарнир из цитрусовых на 15 минут.
  • Когда гарнир будет готов, выкладываем его на блюдо. Сверху фруктов выкладываем запечённые утиные голени. При желании блюдо можно украсить листиками розмарина.

Приятного аппетита!

Читайте также: Запасаемся вкусными идеями: лучший творожный десерт с консервированными персиками и грецкими орехами