Парадоксы избирательной кампании-2015 в Днепропетровске

Представитель гражданской сети «Опора» Вадим Головченко наблюдает за ходом избирательной кампании уже 3 месяца. Активист убежден, что в центре внимания на местных выборах-2015 находятся Днепропетровск, а также Харьков и Одесса.

«К сожалению, наши кандидаты и комиссии не хотят работать в рамках закона и за ними приходится наблюдать. Гражданская сеть «Опора» не является ангажированным представителем политических партий или финансовых групп. Но за всю историю избирательных процессов она первая на себе почувствовала давление и предвзятое отношение со стороны Днепропетровской городской избирательной комиссии. Раньше такого не было», - сообщил Вадим Головченко.

По мнению Головченко, в первую очередь это связанно с отказом ГИК в регистрации большого количества представителей гражданской сети «Опора».


Политолог Владимир Селезнев видит и другие парадоксы избирательной кампании-2015. Эксперт убежден, что у членов территориальных избирательных комиссий есть проблемы с квалификацией, и повышенное внимание СМИ к выборам в Днепропетровске может сыграть с ними злую шутку. «Когда заходит ситуация, что один голова комиссии распределяет и говорит подробно, что кому делать – нарушается принцип коллегиальности работы комиссий. И голосование членами комиссии проходит не совсем осознанно. Повышенное внимание СМИ может навредить с эмоциональной точки зрения – забудут то, что знают», - считает политолог. 

Также, по мнению экспертов, ряд вопросов вызывает назначение на должность главы Днепропетровской территориальной избирательной комиссии Валентины Панкулич.

«Панкулич известна тем, что во времена Януковича при ней пропадали печати и документы. Тогда она возглавляла ТИК по квоте регионалов, а областью руководил Александр Вилкул. Панкулич возглавила ТИК неспроста – возможно она будет подыгрывать кандидату от «Оппозиционного блока», - считает политолог.