Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Кухонная губка, тушь для ресниц, антибактериальное мыло… Все эти предметы всегда под рукой, мы привыкли ими пользоваться, но они могут оказаться вредными, считают специалисты.

Освежители воздуха

В освежителях воздуха могут содержаться фталаты, которые позволяют аромату дольше сохраняться в воздухе. В больших дозах они могут негативно влиять на репродуктивную функцию и развитие плода. Гораздо лучше удалять неприятные запахи с помощью натуральных ароматизаторов (например, эфирных масел), а не с помощью химических освежителей.

Антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства

В том, чтобы постоянно дезинфицировать руки, тело и пространство квартиры, больше вреда, чем пользы. И не только потому, что патогенные бактерии быстро приобретают устойчивость к триклозану, входящему в состав этих средств. Сам триклозан тоже небезопасен. Он может приводить к гормональным нарушениям, а также, предположительно, способствует развитию устойчивости к антибиотикам.

Старые пищевые контейнеры


Стоит провести ревизию на кухне и выбросить прозрачные, жесткие контейнеры, имеющие маркировку «7» или «pc» (что означает поликарбонат). Контейнеры этих типов могут содержать токсичное вещество – бисфенол. Кроме того, лучше не хранить деформированные или треснувшие контейнеры. Правда, в последнее время производители пластиковой посуды отказались от использования бисфенола, так что недавно купленные контейнеры, скорее всего, вне подозрения. А вот со старыми лучше расстаться без колебаний.

Старая тушь для ресниц

В жидких косметических средствах, в том числе в туши для ресниц, со временем скапливается множество бактерий. Получается замкнутый круг. На кисточке собираются бактерии с ресниц и кожи, потом она помещается в футляр, где во влажной среде при комнатной температуре бактерии активно размножаются. После чего вы красите ей глаза и вместе с тушью наносите на ресницы еще больше бактерий, а это уже угроза вашему зрению. Вот почему через два-три месяца тушь надо менять на новую.

Кухонная губка

Кухонная губка – это просто скопище вредных микроорганизмов. Некоторые рекомендуют прогревать губки в микроволновках, чтобы уничтожить микробы. Однако лучше вовсе ими не пользоваться. Ведь она долго сохнет, а во влажной среде при комнатной температуре микробы быстро размножаются. И даже в посудомоечной машине они не погибают. Лучше использовать салфетки, поскольку они намного тоньше и поэтому быстро высыхают. Но через несколько дней их нужно отправлять в стирку или выкидывать.