Сторонники раздельного питания уверяют, что помидор относится к кислотным продуктам, а огурец — к щелочным, в результате их взаимодействия образуется соль, которую придется выводить почкам.
А это лишняя нагрузка!
Аргумент № 2
Второй аргумент — усвоение витамина С. В помидорах содержится аскорбиновая кислота, а в огурцах — вещество аскорбиназа, которое разрушает аскорбиновую кислоту.
Если огурцы сочетать с помидорами, то о получении витамина С из можно забыть.
Однако у этих теорий есть опровержение.
Огурцы примерно на 95-98% состоят из воды, это значит, что они никак не могут давать щелочную реакцию, а являются pH-нейтральными.
В этом легко убедиться если капнуть на огурец спиртовой раствор фенолфталеина — красителя, который часто применяется на лабораторных работах в школе.
Как проверить
В щелочной среде фенолфталеин становится малиновым, но на огурце он никак себя не проявляет.
Это значит, что при взаимодействии огурца с помидором не будут образовываться те самые соли, которые могут нагрузить почки.
Аскорбиназа содержится во многих овощах, чем дольше хранится овощ, тем больше в нем накапливается этого вещества.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, окисляется не только под ее действием, но и просто на воздухе.
Когда мы разрезаем помидор, аскорбиновая кислота взаимодействует с кислородом из воздуха, а в результате образуется дегидроаскорбиновая кислота — тот же витамин С, только окисленный.
То есть витамин С из помидоров окислится в любом случае, вне зависимости от присутствия огурцов. Поэтому есть огурцы и помидоры по отдельности или в салате — дело вкуса. И в том, и другом случае организм получит свою пользу.
Источник: Новости Ю