«Под бомбами даже деньги возили по Донецку…», - Валентина Зайченко

Один из старожилов «АТБ» в Днепродзержинске Валентина Зайченко за 16 лет работы смогла построить успешную карьеру в корпорации. Профессионализм и ответственность женщины в свое время позволили руководству компании доверить ей развитие сети в Донецком регионе. Кто же мог предугадать, что буквально через пару месяцев после назначения начнутся боевые действия. Но и в этих условиях Валентина Ивановна повела себя как настоящий руководитель, не бросив коллектив, имущество и магазины компании. Сегодня она трудится в «АТБ» районным управляющим в Днепродзержинске. И продолжает строить планы на будущее, несмотря на пережитый в зоне АТО стресс.

- Валентина Ивановна, сегодня не каждый день можно встретить человека, который отдал родному предприятию 16 лет своей жизни. Фактически вы одна из тех, кто помнит самые первые вывески магазинов «АТБ» в Днепродзержинске уже как сотрудник компании.
- На самом деле, я такая не одна. Людей, которые пришли в «АТБ» приблизительно одновременно со мной и работают в сети по сей день, очень много. С ходу могу назвать несколько фамилий. Мой трудовой путь в компании начался в 2000 году, когда я начала трудиться продавцом в магазине «Продукты-46». Мои старания всегда оценивались руководством по достоинству. Со временем я была переведена в другой супермаркет уже как старший смены, а после стала управляющей магазина. А 6 лет назад была назначена районным управляющим в Днепродзержинске. Мне очень интересно в компании работать. У нас дружный коллектив, люди меня понимают, я как руководитель во всем стараюсь помочь и поддержать сотрудников.

- Это качество помогло вам, когда весной 2014 года вас перевели в Донецк как территориального управляющего?
- Там у нас сложилась действительно эффективная команда. Совместными усилиями достаточно быстро мы добились хороших результатов, даже отказались от группы поддержки. У нас был организован свой кадровый резерв. Мы достигли высоких показателей и, конечно, могли бы развивать нашу сеть в регионе и дальше. Но война все перечеркнула. В связи с боевыми действиями в июне 2014 года наша работа в Донецком регионе завершилась.

- Насколько нам известно, ваша команда держалась до последнего, работали, когда рядом уже разрывались снаряды. Тяжело было?
- В тот период мы пережили очень многое. Под этими бомбами даже деньги возили по Донецку. Можете себе представить?

- Что вы имеете в виду?
- Когда уже начинались боевые действия, практически все инкассаторы боялись ездить по городу. А выручку оставлять в магазинах нельзя, ее необходимо сдавать в финансовые учреждения. И мы сами под бомбами возили своими машинами в банки деньги. Я лично как управляющий возила. Это все было сопряжено, естественно, с громадным стрессом. Нервы у всех были на пределе. Да и без этого сложных ситуаций было немало. Когда закрывали магазины, то своими силами вывозили товар. Его у нас часто отбирали на блокпостах. Мне вообще было непросто, ведь у меня винницкий паспорт. И чуть ли не на каждом пропускном пункте мне с автоматом, направленным в лицо, задавали вопросы, мол, а чего ты вообще тут ездишь…

- Человеку гражданскому такое пережить действительно сложно.
- Вы знаете, я после возвращения в Днепродзержинск еще, наверное, с полгода не могла успокоиться. По телевизору, к примеру, идет боевик, а меня сразу начинает трясти. Ведь сама пережила все это.

- Как происходило ваше возвращение в родной город, родной коллектив?
- Я практически сразу приступила к обязанностям районного управляющего в Днепродзержинске, где все для меня родное, особенно коллектив, с которым проработала много лет. Была одна очень трогательная история. По возвращению в город у меня был отпуск – до сентября 2014 года. Я еще не знала, куда меня направят на работу. А 23 августа отмечала пятидесятилетний юбилей. И тут позвонили мои бывшие днепродзержинские сотрудники и попросили прийти, мол, хотим посмотреть на вас и пообщаться после пережитого в Донецке. Я пришла, а меня уже ждали цветы и подарки. Вот такой вот сюрприз ребята организовали. Меня это очень тронуло. А чуть позже меня именно туда назначили работать.

- Получается, что после пережитого стресса коллектив помог вам вернуться, как говорится, в строй?
- Начать жизнь заново помогла домашняя обстановка, родные люди, коллеги по работе. Конечно, поддержка коллектива оказалась немаловажным фактором. И вообще, дома хорошо. Есть понимание, что все проблемы решаемы. У нас есть стабильная работа, отличные магазины, прекрасная команда. Какие-то текущие сложности преодолимы в рабочем порядке. Я вообще считаю, что компания создала все условия для хорошей работы. Ты, главное, работай.

- Вы будете продолжать свою карьеру в отрасли торговли?
- Конечно. Я буду работать в «АТБ» сколько смогу, на сколько мне хватит сил. Других таких компаний в Днепродзержинске просто не существует. Сейчас к нам приходит много молодежи, обучаются, строят карьеру, даже работают на высоких должностях. И это прекрасно. Жизнь продолжается.