Покушал копченую рыбку. В Днепре мужчина попал в больницу
В Днепре зафиксировали первый в этом году случай ботулизма. Госпотребслужба региона сообщает: местный житель купил копченого толстолобика на стихийном рынке в Самарском районе города, сообщает Днепровская панорама.
В прошлом году было зафиксировано 4 случая болезни. Три из них связаны с употреблением вяленой рыбы, изготовленной в домашних условиях. Ее продавали на стихийных рынках.
Как стало известно, житель Днепра заболел после того, как съел копченую рыбу, это был копченый толстолобик. Мужчина купил ее на стихийном рынке на жилом массиве Приднепровск. .
Мужчина почувствовал себя плохо, с острым пищевым отравлением его забрали в больницу. Анализы показали наличие ботулизма.
Что такое ботулизм
Ботулизм – это болезнь, возникающая в случае отравления ботулотоксинами определенных бактерий. Последствия болезни достаточно тяжелые. Заболевание характеризуется поражением вегетативной и центральной нервной системы. Копченая рыба, вяленое мясо, консервы – все это можно назвать источниками ботулотоксинов.
Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Обычно это рыбные и мясные консервы, вяленая рыба и мясо. Среди основных симптомов: слабость, головные боли, головокружение, тошнота.
В течение нескольких часов или 1-2 суток проявляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушение глотания. Вылечиться можно, если своевременно обратиться к врачу.
В больнице больным ботулизмом дают противоботулиническую сыворотку. Это единственный эффективный метод.
Ботулизм: симптомы, причины болезни
Заразиться ботулотоксинами можно, если употреблять в пищу следующие продукты:
нсервированная рыба;
консервированное мясо;
консервированные овощи и грибы (реже);
сушеная, вяленая рыба;
сушеное, копченое, вяленое мясо.
Чаще такое случается, если консервы хранили или транспортировали без соблюдения правильных условий. Также в консервах могут размножаться бактерии, вызывающие ботулизм, в том случае если продукты были плохо вымыты перед консервацией. Несоблюдение условий вяления, сушки мяса или рыбы – еще одна причина ботулизма.
Ботулизм имеет следующие симптомы :
нарушение близкого зрения (читать текст вы не можете, но предметы, расположенные вдали, вам видны);
во рту постоянное чувство сухости;
пропадает голос, трудно говорить;
слабость в мышцах, быстрая утомляемость;
головокружение;
поражения пищеварительной системы (рвота, тошнота), переходящие в стадию вздутия живота или запора;
поражение мышц конечностей, шеи.
Чаще первые симптомы возникают уже через 12-14 часов после отравления, но в некоторых случаях они могут возникнуть раньше или позже. Короткий инкубационный период указывает на тяжесть болезни.
В чем коварство ботулизма
Коварство ботулизма в том, что зараженные продукты никак нельзя обнаружить : у них не меняется вкус или цвет. А для лечения необходимо вовремя ввести в организм антитоксическую сыворотку, которой в военное время может просто не быть. Длительная интоксикация приводит к парезу кишечника, острой дыхательной недостаточности, расстройствам вегетативной системы и даже смерти.
Что делать, чтобы не заразиться ботулизмом
С особенной осторожностью следует употреблять все консервы и зимние заготовки, даже если вы готовили их сами. Также не забывайте, что нельзя употреблять в пищу:
продукты из раздутых банок;
мясо, рыбу, овощи, если крышка банки сдулась;
если изнутри что-то вытекает;
консервы, которые были неплотно закрыты;
продукты с удивительным или неприятным запахом.
Не стоит также есть заготовки, приготовленные более года назад. Не следует покупать консервы или домашние заготовки на стихийных рынках. Старайтесь не употреблять в пищу копченое, вяленое, сушеное мясо или рыбу. Особенно если вы сомневаетесь в их качестве.
Нагадаємо, раніше ми писали
Магнитные бури в феврале. Какие дни самые опасные