Пригорела кастрюля или сковорода. Как избавиться от нагара, эффективные способы очистки посуды

Пригоревшая кастрюля или сковорода или посуда с нагором – проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка. Нагар не только портит внешний вид посуды, но может повлиять на вкус пищи. Но не стоит отчаиваться! Существует несколько эффективных способов, как отмыть посуду от нагара. Об этом сообщает Дніпровська порадниця

Народные средства

Сода пищевая: Создает абразивный эффект, помогающий оторвать нагар. Смешайте соду с водой до консистенции пасты, нанесите на загрязненные участки и оставьте на время. Затем потрите губкой и смойте теплой водой.
Уксус: Кислота, содержащаяся в уксусе, размягчает нагар. Налейте уксус в посуду, оставьте на несколько часов, затем просто смойте. Для более сильных загрязнений можно прокипятить воду с уксусом в посуде.
Соль: Мелкая соль также имеет абразивный эффект. Посыпьте солью нагар, смочите водой и потрите губкой.
Лимонная кислота: Растворите лимонную кислоту в воде, окуните в раствор посуду и оставьте на несколько часов.
Горчичный порошок: Горчица действует как мягкий абразив и убирает жир. Посыпьте горчичным порошком нагар, смочите водой и потрите губкой.
Как и чем чистить пригоревшую кастрюлю

К сожалению, универсального средства для очистки всех кастрюль не существует. При очищении нужно учитывать несколько различных факторов, и один из них – это материал, из которого изготовлена ​​кастрюля.

Но несколько способов могут быть полезны для большинства материалов. Вы можете поэкспериментировать и попробовать несколько различных методов.

кастрюлька

Лимонная кислота с соком лимона

Вы можете попробовать именно это средство для очистки кастрюль, ведь оно отлично действует на устаревшие загрязнения. Это отличный способ для тех людей, у которых нет очень много времени для поисков различных средств, ведь лимонная кислота обычно дома у каждого.

Метод подходит для всех видов кастрюль, однако при очистке антипригарной или эмалированной посуды вам нужно быть осторожными. Итак, вот как очистить кастрюлю:

возьмите упаковку лимонной кислоты и смешайте с лимонным соком;
нанесите средство на дно кастрюли массирующими движениями;
оставьте как минимум на 2 часа;
наконец, смойте теплой водой.
Сода и хозяйственное мыло


Еще одно надежное средство – это сода и хозяйственное мыло, и он будет особенно полезен для борьбы с накипью и нагаром. Метод подходит для кастрюль из нержавеющей стали и даже антипригарных и эмалевых. Итак, вам нужно взять 2 столовых ложки соды и ложку тертого хозяйственного мыла, а также немного воды.

Смешайте мыло и соду в небольшой емкости, затем постепенно добавьте немного воды в смесь, тщательно вымешивая в пасту. Ее нанесите и загрязненные участки – особенно на содержащие пригоревшие пятна.

Оставьте на полтора часа, а затем тщательно вымойте кастрюлю мягкой губкой или тряпкой.

Химические средства

Для сильно загрязненной посуды можно использовать специальные чистящие средства духовок и плит. Следуйте инструкциям на упаковке.

Механические способы

Металлическая губка: Осторожно используйте металлическую губку для отскребания устаревшего нагара.
Скребок: Для сильно пригоревшей посуды можно использовать скребок, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность.

Профилактика

Не оставляйте еду в посуде надолго.
После приготовления сразу замачивайте посуду в теплой воде с моющим средством.
Во избежание царапин на поверхности посуды используйте неметаллические кухонные приборы.
Важное замечание. Перед использованием любого средства проверьте его действие на небольшом участке посуды. Некоторые средства могут повредить поверхность.

Помните, что чем быстрее вы начнете сражаться с нагаром, тем легче будет его удалить.