Кому запрещено есть баклажаны: противопоказания и осторожность

Баклажаны считают овощами долголетие. Этот овощ обладает очень ценными свойствами: оказывает омолаживающий эффект, улучшает цвет кожи и разглаживает морщины. При этом баклажан обладает вредными свойствами о которых нужно знать. Об этом сообщает Дніпровська порадниця.

Баклажаны – это вкусный и полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Однако, как и любой другой продукт, у него есть свои противопоказания. Давайте разберемся, кому следует ограничить потребление баклажанов или полностью от них отказаться.

Кому противопоказаны баклажаны:

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: Баклажаны могут раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому их не рекомендуют людям с гастритом, язвой, колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При диарее: Баклажаны имеют слабительный эффект, поэтому при диарее их употребление может усугубить ситуацию.
При сахарном диабете Баклажаны могут снижать уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом следует с осторожностью включать их в свой рацион.
При заболеваниях почек Баклажаны содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому людям с мочекаменной болезнью следует ограничить потребление этого овоща.
При аллергии: индивидуальная непереносимость баклажанов может проявляться в виде сыпи, зуда, отека. Если после применения баклажанов у вас появляются такие симптомы, откажитесь от этого продукта.
Беременные женщины Баклажаны могут содержать нитраты, которые могут негативно повлиять на плод. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление баклажанов.

Почему следует быть осторожными с баклажанами:

Перезрелые баклажаны: В перезрелых баклажанах содержится много соланина, которое может вызвать расстройство желудка.
Способ приготовления: Жареные баклажаны могут быть более тяжелыми для пищеварения, чем тушеные или запеченные.

Опасно для человека употреблять перезрелые баклажаны, поскольку в них скапливается ядовитое вещество, которое называется соланин. Она может привести к отравлению, коликам, диарее, рвоте и судорогам.


баклажани

Как правильно употреблять в пищу баклажаны

Во избежание отравления рекомендуется перед приготовлением разрезать баклажаны на части и оставить в соленой воде на пол часа. Жидкость заберет из баклажанов лишнюю горечь, свойственную некоторым сортам овоща. В результате этой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.

В баклажанах много щавелевой кислоты. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанами не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.

Обратите внимание, людям, страдающим гастритом, расстройствами пищеварения и язвы желудка – употреблять баклажаны нельзя. Также не стоит увлекаться баклажанами людям с сахарным диабетом, ведь овощ может снижать уровень сахара в крови. Баклажан имеет слабительный эффект, поэтому его нельзя есть при диарее.

Как правильно употреблять баклажаны:

Выбирайте свежие баклажаны: Свежие баклажаны имеют блестящую кожуру без пятен и повреждений.
Термическая обработка: Перед употреблением баклажаны рекомендуется подвергать термической обработке (запекать, тушить, жарить).
Не следует злоупотреблять баклажанами, даже если у вас нет противопоказаний. Оптимальное количество – 1-2 раза в неделю.
Если у вас есть сомнения по поводу употребления баклажанов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.