Простые блюда из гречки: 10 рецептов на каждый день (Фото)
1. Гречка в термосе

Ингредиенты:
гречневая крупа (сухая) — 1 ст., вода (кипяток) — 2 ст.,
масло сливочное — 20 г, сахар, соль — по вкусу. В термос с широким горлышком засыпьте промытую гречневую крупу, залейте 2 стаканами кипятка, добавьте немного соли и сахара, взболтайте.
Закройте термос на 40-50 минут. Оставить гречку можно и на более длительное время — чем дольше, тем более рассыпчатой получится каша.
Переложите готовую кашу из термоса в тарелку, отрегулируйте вкус при помощи сахара и соли, положите кусочек сливочного масла и можете подавать.
2. «Сырая» гречка с кефиром
Ингредиенты:
гречневая крупа (сухая) — 4 ст. л.,
кефир (очень свежий) — 250 мл, сахар, соль, зелень — по вкусу.
Крупу переберите и промойте кипяченой водой.
Сложите гречку в посуду, залейте кефиром, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Перед употреблением, в зависимости от ваших предпочтений, добавьте соль и мелко порубленную зелень или сахар. Кефир можно заменить натуральным йогуртом или ряженкой.

3. Гречневая каша с луком
Ингредиенты:
гречневая крупа (сухая) — 1 ст., вода холодная — 2 ст., лук — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л. или по вкусу. Крупу переберите, удалив шелуху и неочищенные зерна (для высококачественной крупы, этот шаг можно пропустить). Если в крупе присутствует большое количество гречневой муки, гречку необходимо промыть и откинуть на дуршлаг для удаления излишков воды.
Разогрейте сухую сковороду с высокими бортиками, высыпьте в нее крупу и обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая 4-5 минут. Затем добавьте к гречке воду и соль, доведите до кипения, накройте крышкой, оставив отверстие для выхода пара и готовьте на медленном огне 5-10 минут до полного испарения жидкости.
Пересыпьте гречку в кастрюлю. В той же сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистости лук, порезанный полукольцами или кубиками.
Добавьте готовый лук к гречке, перемешайте и можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
4. Гречневые оладьи
Ингредиенты: гречка отварная — 350 г, лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., мука — 1-1,5 ст. л., сода — 1/4 ч. л., соль — по вкусу, масло растительное — для жарки. Яйца слегка взбейте с солью и содой. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в разогретом масле. В миске смешайте все ингредиенты до однородности. В сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте «тесто» столовой ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте с двух сторон до легкой хрустящей корочки.
5. Гречневый крупеник с творогом
Ингредиенты:
гречневая крупа (сухая) — 400 г, сметана 20% — 4 ст. л., молоко — 500 мл, сахар — 4 ст. л., яйцо — 4 шт., творог — 200 г, масло сливочное — для смазки формы, панировочные сухари — 1-2 ст. л. Крупу переберите, тщательно промойте и высыпьте в кипящее молоко.
Варите, помешивая, до полной готовности гречки, при необходимости добавляя кипяток.
Должна получиться рассыпчатая каша. Готовую гречку немного остудите, добавьте творог, сахар, соль по вкусу, 3 яйца и тщательно перемешайте.
Подготовленную массу выложите в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Оставшееся яйцо взбейте со сметаной и также вылейте в форму.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.
Подавайте готовый крупеник с медом или сметаной.

6. Суп гречневый с куриными крылышками
Ингредиенты: вода — 2 л., гречневая крупа (сухая) — 0,5 ст., куриные крылышки — 4 шт., картофель — 2-3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль, перец, зелень — по вкусу.
Куриные крылышки тщательно промойте под проточной водой, сложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимая образовавшуюся пену и готовьте 15 минут. Затем добавьте в бульон картофель, порезанный средними кубиками.
Когда картофель закипит, добавьте промытую гречку.
Готовьте 10-15 минут. Тем временем обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле лук, порезанный мелкими кубиками и морковь, измельченную на средней терке.
Когда картофель и гречневая крупа почти готовы, добавьте овощи, соль, перец и лавровый лист.
Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
При подаче украсьте суп рубленой зеленью.
7. Гречневая запеканка с грибами
Ингредиенты: гречневая крупа (сухая) — 300 г, шампиньоны (или другие свежие грибы) — 300 г, лук — 2 шт., зелень — 5-6 вет., сыр — 100 г, сметана 15% — 150 г, яйцо — 2 шт., масло растительное — 60 г, масло сливочное — для смазки формы, соль, перец — по вкусу.
Гречку сварите до готовности (см. рецепт №3). Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте все вместе 7-10 минут.
В конце приготовления приправьте солью и перцем.
Тем временем приготовьте заливку, смешав до однородного состояния яйца со сметаной и солью.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
Выложите половину гречневой каши, затем слой грибов с луком, затем остатки гречки. Сверху вылейте подготовленную заливку и посыпьте измельченным на терке сыром.
Запекайте в предварительно разогретой духовке 15-18 минут при температуре 200 градусов.

8. Гречаники (котлеты с гречкой)
Ингредиенты: гречневая крупа (сухая) — 150 г, фарш мясной — 300 г, яйцо — 1 шт., лук — 2 шт., томатная паста — 1 ч. л., вода — 100 мл, соль, перец — по вкусу, мука — для панировки, масло растительное — 1 ст. л. + для жарки котлет. Гречку отварите до готовности (см. рецепт №3), остудите.
Смешайте мясной фарш с гречкой, яйцом, одной мелко порезанной луковицей и специями.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
В сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте оставшийся лук, порезанный полукольцами. Затем добавьте томатную пасту, обжарьте 1 минуту и добавьте воду.
Приправьте, перемешайте, доведите до кипения.
Уложите гречаники в сотейник с соусом, закройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-15 минут.
9. Гречотто с грибами
Ингредиенты: гречневая крупа (сухая) — 1 ст., грибы свежие — 100 г, бульон мясной или грибной — 500 мл, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., масло оливковое — 3 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., сливки — 4 ст. л., пармезан тертый — 70 г, вино белое сухое — 100 мл, соль, перец, тимьян — по вкусу. В сотейнике разогрейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарьте очень мелко нарубленный лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите и обжаривайте все вместе пару минут. Добавьте в сковороду промытую гречку, уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Затем понемногу добавляйте бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока бульон не кончится. Через 12-15 минут, когда гречка будет в стадии «аль денте», влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, добавьте сливки, 50 г сыра, перемешайте. Подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и подавайте, посыпав оставшимся сыром.
10. Каша гречневая по-купечески
Ингредиенты: гречневая крупа (сухая) — 1 кг, говядина — 500 г, морковь — 500 г, лук — 200 г, масло растительное — 70 г, масло сливочное — 20-30 г, соль, перец, зира — по вкусу. В казане разогрейте масло и обжарьте на сильном огне лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавьте мясо, порезанное средними кубиками, слегка убавьте огонь и обжарьте почти до готовности. Добавьте морковь, порезанную крупной соломкой, обжарьте. Затем приправьте солью, перцем, зирой и залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения на небольшом огне. Отрегулируйте количество соли по своему вкусу. Тем временем гречку переберите (если это необходимо), промойте водой, затем выложите на сухую сковороду и готовьте на огне выше среднего, часто помешивая. Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать потрескивать. Следите, чтобы крупа не подгорела. Разровняйте мясо с овощами, высыпьте поверх подготовленную гречку, посолите (около 1 ч. л.), налейте около 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. За это время вода должна полностью впитаться в гречку (если в процессе приготовления воды оказалось недостаточно, необходимо немного ее долить). Затем накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте еще 30-40 минут. После чего выключите нагрев, откройте казан, соберите крупу горкой, сделайте в ней углубление и опустите туда сливочное масло. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает и пропитает гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее. Затем аккуратно перемешайте все ингредиенты и можно подавать кашу на стол.