Рецепт польского бигоса: простое блюдо на каждый день
Тушеная капуста – отличное блюдо для весны. Она вкусная, сытная и довольно просто готовится.
Капуста особенно хороша в сопровождении мяса, копченостей и грибов. Из специй чаще всего используют черный перец, паприку и тмин.
Тушить можно либо свежую, либо квашеную капусту. А можно смешать их поровну: получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг квашеной капусты
- 500 г свежей капусты
- 300–400 г лука
- 20 г чеснока
- 500 г нежирной свинины
- 100–300 г сала
- 300–800 г копченых колбасок
- 60 г томатной пасты
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. кориандра
- 4-5 шт. лаврового листа
- Вода
- Соль
Способ приготовления:
- Квашеную капусту нужно попробовать на кислоту и, если капуста чересчур кислая, слегка промыть питьевой водой.
- После этого положить ее в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла капусту, закрыть крышку и тушить сначала на среднем, потом на медленном огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая и проверяя уровень воды.
- Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Мясо и колбасы нарезать на небольшие куски, а сало – чуть помельче, чтобы его было легче вытопить.
- Лук и чеснок порубить в мелкую крошку.
- Подготовку мяса начать с вытапливания из сала жира на сковороде, поскольку готовить будем именно на нем. Когда жира будет достаточно (он покрывает дно), добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, положить чеснок, а через минуту – свежее мясо.
- Когда мясо приобретет румяный либо серый цвет со всех сторон, добавить колбасу и томатную пасту, после чего всю массу обжарить еще 5 минут и убрать в сторону.
- Когда квашеная капуста станет мягкой, в нее добавить свежую капусту, обжаренное мясо с луком, измельченные пряности, немного воды и соль по вкусу.
- Перемешать, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минимум полтора-два часа, пока вода не выпарится.
- В идеале бигос готовится целый день, но тогда надо следить, чтобы вся вода не выпарилась, и добавлять ее по мере необходимости. Когда жидкость выпарится, все готово.
Читайте также В Днепре можно заплатить за свет онлайн