Рецепты для встречи тещами своих зятьев (фото)
Сегодня третий день Узкой Масленицы, который в народе имеет название «лакомка». По сложившейся традиции тещи ждут в гости своих зятьев. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе.
Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".
Для того чтобы зять был сыт и доволен, тещи должны приготовить вкусные блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших блинчиков на пиве, на меду, а так же блинные мешочки с начинкой из ветчины, грибов, сыра. Уверены, что отведав таких блинов ваш зять будет в восторге.
Блины на пиве
Ингредиенты: 2 ст. муки, 400 мл пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны или сливок, 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1/4 стакана молока, сухари панировочные, соль по вкусу.
Желтки растереть со сметаной, всыпать сахар, соль, влить один стакан пива и все хорошо перемешать до получения однородной смеси. Затем добавить муку и перемешивать, пока не исчезнут комочки. Потом необходимо влить остальное пиво и размешать. После взбить в пену белки, добавить в тесто и вновь перемешать. Дать настояться 30 минут и тесто готово.
Выпекать необходимо блинчики на раскаленной сковороде, смазанной салом или растительным маслом.
Блины на меду
Ингредиенты: 3 яйца, 150-200 мл молока, 200 г муки, 3 ст. л. жидкого меда, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соды, сахар и соль по вкусу.
Яйца растереть с медом, добавить молоко, муку, щепотку соды и тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло, еще раз перемешайте и дайте настояться 30 минут.
Учтите: чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким.
Начинка для медовых блинов может быть самая разнообразная: измельченные орехи, изюм и курага с медом; бананы с шоколадом; фруктовое ассорти – кусочки свежих апельсинов, мандаринов, манго, яблок.
Можно приготовить начинку из яблок и корицы, ингредиентов потребуется немного:
Яблоки – 3 -4 шт.
Сахар – по вкусу.
Корица – 1 ч.л.
Сливочное масло – 10 г.
Яблоки вымыть, натереть на крупной терке. Сковороду разогреть, положить крошечный кусочек сливочного масла и высыпать натертые яблоки. Добавить несколько ложек сахара и корицу, тушить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими и нежными.
В готовый блинчик положить ложку начинки и завернуть конвертиком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!