В Днепре сегодня выходной и с утра хочется домашних порадовать чем-то вкусненьким. "Днепровская панорама" предлагает приготовить простой и многими любимый пирог под названием "Шарлотка". Воздушный яблочный пирог – ароматное лакомство к чаю. Яблочную шарлотку приготовить быстро и просто, а улетает она в считанные минуты. Рецепт шарлотки – сладкого десерта из теста и яблок – был позаимствован у англичан и представляет собой особый вид пудинга.
Классическая яболочная шарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца – 4 шт Яблоки – 250 г Сахар – 300 г Мука – 300 г Разрыхлитель – 10 г Крахмал – 2-3 стол. ложки ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками примерно 1,5 см толщиной и присыпать крахмалом 2. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, муку с разрыхлителем. 3. Дно формы для запекания шарлотки смазать сливочным маслом и присыпать крахмалом, выложить яблоки, залить тестом. 4. Форму с тестом накрыть фольгой, сделать в ней дырочки. 5. Поставить шарлотку в разогретую до 180 оС духовку и выпекать около 40 минут. 6. Готовую шарлотку достать из духовки, поставить на влажное полотенце, перевернуть на большое блюдо – яблоки должны быть сверху.
Быстрая шарлотка, готовится всего лишь 20 минут
1. Помыть яблоки, почистить их, разрезать на дольки и вырезать сердцевину. Затем порезать яблоки кубиками или же оставить крупнонарезанными – это по желанию. 2. Разбить в посудину яйца, добавить туда сахар и хорошенько взбить, желательно миксером. Добавить половину муки, перемешать, высыпать оставшуюся муку и хорошенько взбить получившуюся смесь. 3. Постелить на форму для выпекания пергаментную бумагу. Намазать ее маслом и высыпать сверху яблоки. Залить их готовым тестом. 4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда форму для выпекания с тестом на 30 минут.
За пять минут до того, как быстрая шарлотка будет готова, ее можно посыпать молотой корицей. Или же сахарной пудрой перед подачей десерта.
Карамельная шарлотка
Ингредиенты:
3 яблока
3 яйца
90 г сахара
90 г муки
3 ст.л. сахара без горки для карамели
30-50 г сливочного масла
Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 180 С.
Форму диаметром 20 см смажьте маслом и присыпьте мукой.
Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну. На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Приготовьте бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
Добавьте 1/3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.
Взбейте желтки с оставшимся сахаром. С помощью ложки аккуратно смешайте белки и желтки.
Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму. Залейте тестом и встряхните.
Пеките при 180 С полчаса, а потом еще полчаса при 160 С. Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.
Шарлотка "Яблоки в карамели"
ИНГРЕДИЕНТЫ соль - 0,5 ч. л. сахар - 100 г сливочное масло - 50 г крупные яблоки - 2 шт. мука - 1,5 стакана сливочное масло - 100 г сметана или натуральный йогурт - 125 г яйцо - 1 шт. сахар - 2 ст. л. разрыхлитель - 1 ч. л. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Смешать муку, йогурт, растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, разрыхлитель, соль. Вымесить однородное тесто, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозильник на 20 минут. Для начинки: яблоки промыть, разрезать на четвертинки, убрать сердцевину, нарезать на дольки, отложить. Растопить сливочное масло, добавить сахар и проварить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая, пока масса не превратится в карамель. Снять с огня, выложить в форму для выпечки, на карамель уложить яблочные дольки. Тесто раскатать в круг, чуть большего диаметра, чем форма. Накрыть сверху тестом яблоки, края теста подоткнуть внутрь, выпекать при 200 градусах 25-30 минут. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, через 10 минут перевернуть яблоками вверх. Напомним, ранее мы писали Как приготовить шаурму дома, 10 самых популярных рецептов у днепрян (Фото)10 рецептов вкусных супов навсегда влюбят в себя тех, кто до этого ненавидел первое (Фото) Рецепт проверенных пирожков без дрожжей на кефире, быстрее не бывает