Рецепты вкусных и полезных блюд в пароварке

Сотрудница "Днепропетровской панорамы" Ольга делится своими рецептами с читателями.

Каждый день на нашем сайте будут появляться новые рецепты вкуснейших блюд.

Пароварка на кухне олицетворяет дополнительный комфорт и экономию времени домохозяйки. Приготовленная в ней пища сохраняет все минеральные вещества и витамины, разрушающиеся при других способах приготовления. Поэтому "Днепропетровская Панорама" подготовила рецепты блюд, употребляемых ежедневно, но сберечь полезные свойства которых можно лишь приготовив их в пароварке.

Каша в пароварке

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Крупы — 2 Ст. ложки (кукурузная + пшено)
  • Мед — По вкусу
  • Корица — По вкусу
  • Фрукты — По вкусу

Приготовление:

В чашу залейте молоко, засыпьте промытую крупу. Добавьте сахар и корицу, если хотите, конечно. Тщательно перемешайте. Готовьте в пароварке 40 минут. Дайте готовой каше настояться. Добавьте все, что душа желает, например: масло, корицу, фрукты или мед. Готово!

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 Штуки
  • Молоко — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Овощи по желанию

Приготовление:
Разбиваем яйца в миску и хорошенько взбиваем их, пока масса не станет однородной. Теперь вливаем молоко, солим и при желании добавляем специи. Переливаем приготовленную смесь в специальную емкость для приготовления пищи на пару и отправляем в пароварку, готовим омлет примерно 15-20 минут. Перекладываем омлет в миску и подаем со свежими овощами и зеленью.

Вареники на пару

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 4-5 Стаканов
  • Кефир 2,5% — 500 Миллилитров
  • Сода — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Начинка — По вкусу (капуста, картофель, грибы, творог и так далее)
  • Сало — 100 Грамм (для зажарки)
  • Лук репчатый — 1-2 Штук (для зажарки)

Приготовление:

Наливаем в кастрюльку или миску кефир, добавляем соду и соль, перемешиваем все. Затем начинаем всыпать в кефир муку (небольшими порциями) и замешивать тесто. Как только тесто станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово, и муки больше не надо. Готовое тесто разделаем на несколько частей, из каждой скручиваем колбаску и разрезаем ее на кусочки, обваливаем их муке. Затем каждый кусочек скручиваем в шарик и раскатываем его в лепешку. К этому времени у вас уже должна быть готова начинка, которую мы выкладываем на лепешку, соединяем края теста и формируем вареник. Теперь нам остается только выложить вареники на решетки пароварки (их можно смазать маслом растительным) и готовить в течение 7 минут. Если вы делаете вареники с несладкой начинкой, то для них можно приготовить зажарку, то есть обжарить нарезанное сало с луком. В еще теплую зажарку опускаем готовые вареники и обваливаем их в ней со всех сторон. Вот теперь подаем украинские вареники к столу.

Хинкали с зеленью

Ингредиенты:

  • Вода — 200 Миллилитров
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Мука — 800 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мясо — 800 Грамм (баранина+говядина )
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 1-3 Зубчиков
  • Бульон — 200 Миллилитров
  • Зелень — 1 Пучок (петрушка, кинза, укроп, мята)
  • Зира — По вкусу
  • Кориандр — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовления:
1. Для начала необходимо просеять муку и лучше сделать это дважды. Около 400 грамм муки выложить в глубокую миску и соединить с солью и растительным маслом. Как следует все перемешать.
2. Тонкой струйкой влить очень холодную воду и начать активно замешивать тесто. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем нежнее и вкуснее будут хинкали с зеленью в домашних условиях. Минут через 5 оставить тесто, накрыв полотенцем.
3. Затем можно добавить недостающую муку, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку или пакет и отправить в холодильник на 15-25 минут.
4. Для приготовления фарша необходимо вымыть и обсушить мясо. Пропустить его через мясорубку.
5. Очищенную луковицу нарезать очень мелко и добавить в фарш.
6. Отдельное внимание следует уделить специям. Кориандр, перец, зиру и соль нужно растолочь в ступке с чесноком до однородности. Добавить к мясу.
7. Вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать и отправить в фарш. Все как следует перемешать.
8. В рецепт приготовления хинкали с зеленью необходимо использовать бульон или чистую воду, чтобы начинка была сочная.
9. Небольшой кусочек теста нужно раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать кружочки. В середину вложить начинку и аккуратно завернуть края.
10. Готовить хинкали лучше на пару, но подойдет и обыкновенная кастрюля с подсоленной водой.
11. При подаче дополнит этот простой рецепт хинкали с зеленью сметанный соус, который подчеркнет вкус блюда.

Котлеты мясные на пару


Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) — 500 Грамм
  • Сало свиное — 100-150 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Хлеб белый — 80 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Зелень — 1 Пучок
  • Соль и специи — По вкусу

Приготовление:

1. Приготовим продукты для паровых котлет. Мясо и сало вымыть, с сала обязательно срезать шкуру.
2. Нарезаем на кусочки для удобства лук, мясо и сало.
3. Хлеб замачиваем в молоке.
4. Готовим фарш удобным для Вас способом - мясорубкой или кухонным комбайном. В фарш добавляем сало, лук и мясо. Солим. Включаем.
5. Получаем однородный фарш.
6. К мясу добавляем хлеб в молоке, отжимать не нужно, яйцо, рубленую зелень. По желанию специи.
7. Перемешиваем. Фарш готов полностью.
8. Для приготовления котлет на пару понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Берем мокрыми руками по столовой ложке фарша и придаем ему форму котлет. Кладем котлеты на сито для мультиварки или пароварки.
9. Сито устанавливаем в машинку, помните про воду для пара. Включаем таймер на 30 минут, режим "Пар" и "Старт".
10. Паровые котлеты готовы. Приятного аппетита!

Рис с мясом и овощами на пару

Ингредиенты:

  • Рис — 300 Грамм
  • Баранина — 250 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Шпинат — 200 Грамм
  • Лук — 1\2 Штук
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец чили — 1 Чайная ложка
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло — По вкусу
  • Приправа для плова — 1 Чайная ложка

Приготовление:
В большой миске смешайте рис и мясо. Добавьте порезанный лук и чеснок. Добавьте шпинат, порезанную морковь. Добавить томатную пасту. Добавить перец чили. Добавить приправу для плова. Щедро полить оливковым маслом. Все перемешать и поместить в пароварку. Через час блюдо готово.

Рыба на пару с травами

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 100 Грамм
  • Зелень (любая) — 20 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец — - По вкусу

Приготовление:
Готовить мы будем вот такой вот красивый кусочек рыбы. Зелень необходимо хорошенько промыть и обсушить. Можно использовать любую зелень, которая нравится или есть под рукой - базилик, кинза, петрушка, укроп, руккола, зеленый лук и т.д. Выкладываем в пароварку зелень, на зелень кладем хорошенько посоленный и поперченный кусочек рыбы. Варим на пару 25 минут - ни больше ни меньше, иначе рыбу засушим. Пока рыба готовится - приготовим соус, просто смешав лимонный сок и оливковое масло. Сервируем следующим образом: кладем на тарелку зелень, наверх - кусочек рыбы, сверху поливаем соусом.

Гороховый суп в пароварке

Ингредиенты:

  • гороха — 50 Грамм
  • небольшие картофелины — 3-4 Штук
  • нежирного мяса — 200 Грамм
  • болгарский перец — 1 Штука
  • морковь — 1 Штука
  • сухариков — 50 Грамм
  • зелень — По вкусу
  • соль по вкусу — По вкусу

Приготовление:
Замочить горох перед приготовлением на несколько часов в холодной воде. Нарезать мясо на кусочки. Нарезать картофель и болгарский перец. Натереть морковь на терке. Залить горох 4 стаканами воды, добавить мясо и поместить в пароварку на 30 минут. Добавить морковь, картофель, перец и соль. Готовить еще 30 минут. Подавать гороховый суп с сухариками и измельченной зеленью.

Сырники на пару

Ингредиенты:

  • Творог — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Манка — 3-4 Ст. ложек
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Грамм
  • Ягоды — По вкусу

Творог, яйцо, сахар, соль, манку, ванилин хорошо смешиваем. Столовую ложку творожной массы обваливаем в манке и формируем лепешку. В середину кладем ягоды. Скатываем лепешку в шарик. Выкладываем сырники в пароварку.
Готовить на пару 20-25 минут. Посыпать сахарной пудрой. Готово!

Приятного аппетита!