Рецепты вкусных и полезных блюд в пароварке
Сотрудница "Днепропетровской панорамы" Ольга делится своими рецептами с читателями.
Каждый день на нашем сайте будут появляться новые рецепты вкуснейших блюд.
Пароварка на кухне олицетворяет дополнительный комфорт и экономию времени домохозяйки. Приготовленная в ней пища сохраняет все минеральные вещества и витамины, разрушающиеся при других способах приготовления. Поэтому "Днепропетровская Панорама" подготовила рецепты блюд, употребляемых ежедневно, но сберечь полезные свойства которых можно лишь приготовив их в пароварке.
Каша в пароварке
Ингредиенты:
- Молоко — 200 Миллилитров
- Крупы — 2 Ст. ложки (кукурузная + пшено)
- Мед — По вкусу
- Корица — По вкусу
- Фрукты — По вкусу
Приготовление:
В чашу залейте молоко, засыпьте промытую крупу. Добавьте сахар и корицу, если хотите, конечно. Тщательно перемешайте. Готовьте в пароварке 40 минут. Дайте готовой каше настояться. Добавьте все, что душа желает, например: масло, корицу, фрукты или мед. Готово!
Омлет на пару
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 Штуки
- Молоко — 50 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Овощи по желанию
Приготовление:
Разбиваем яйца в миску и хорошенько взбиваем их, пока масса не станет однородной. Теперь вливаем молоко, солим и при желании добавляем специи. Переливаем приготовленную смесь в специальную емкость для приготовления пищи на пару и отправляем в пароварку, готовим омлет примерно 15-20 минут. Перекладываем омлет в миску и подаем со свежими овощами и зеленью.
Вареники на пару
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 4-5 Стаканов
- Кефир 2,5% — 500 Миллилитров
- Сода — 1 Чайная ложка (с верхом)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Начинка — По вкусу (капуста, картофель, грибы, творог и так далее)
- Сало — 100 Грамм (для зажарки)
- Лук репчатый — 1-2 Штук (для зажарки)
Приготовление:
Наливаем в кастрюльку или миску кефир, добавляем соду и соль, перемешиваем все. Затем начинаем всыпать в кефир муку (небольшими порциями) и замешивать тесто. Как только тесто станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово, и муки больше не надо. Готовое тесто разделаем на несколько частей, из каждой скручиваем колбаску и разрезаем ее на кусочки, обваливаем их муке. Затем каждый кусочек скручиваем в шарик и раскатываем его в лепешку. К этому времени у вас уже должна быть готова начинка, которую мы выкладываем на лепешку, соединяем края теста и формируем вареник. Теперь нам остается только выложить вареники на решетки пароварки (их можно смазать маслом растительным) и готовить в течение 7 минут. Если вы делаете вареники с несладкой начинкой, то для них можно приготовить зажарку, то есть обжарить нарезанное сало с луком. В еще теплую зажарку опускаем готовые вареники и обваливаем их в ней со всех сторон. Вот теперь подаем украинские вареники к столу.
Хинкали с зеленью
Ингредиенты:
- Вода — 200 Миллилитров
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Мука — 800 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Мясо — 800 Грамм (баранина+говядина )
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 1-3 Зубчиков
- Бульон — 200 Миллилитров
- Зелень — 1 Пучок (петрушка, кинза, укроп, мята)
- Зира — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
- Перец — По вкусу
Приготовления:
1. Для начала необходимо просеять муку и лучше сделать это дважды. Около 400 грамм муки выложить в глубокую миску и соединить с солью и растительным маслом. Как следует все перемешать.
2. Тонкой струйкой влить очень холодную воду и начать активно замешивать тесто. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем нежнее и вкуснее будут хинкали с зеленью в домашних условиях. Минут через 5 оставить тесто, накрыв полотенцем.
3. Затем можно добавить недостающую муку, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку или пакет и отправить в холодильник на 15-25 минут.
4. Для приготовления фарша необходимо вымыть и обсушить мясо. Пропустить его через мясорубку.
5. Очищенную луковицу нарезать очень мелко и добавить в фарш.
6. Отдельное внимание следует уделить специям. Кориандр, перец, зиру и соль нужно растолочь в ступке с чесноком до однородности. Добавить к мясу.
7. Вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать и отправить в фарш. Все как следует перемешать.
8. В рецепт приготовления хинкали с зеленью необходимо использовать бульон или чистую воду, чтобы начинка была сочная.
9. Небольшой кусочек теста нужно раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать кружочки. В середину вложить начинку и аккуратно завернуть края.
10. Готовить хинкали лучше на пару, но подойдет и обыкновенная кастрюля с подсоленной водой.
11. При подаче дополнит этот простой рецепт хинкали с зеленью сметанный соус, который подчеркнет вкус блюда.
Котлеты мясные на пару
Ингредиенты:
- Мясо куриное (филе) — 500 Грамм
- Сало свиное — 100-150 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Хлеб белый — 80 Грамм
- Молоко — 100 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Зелень — 1 Пучок
- Соль и специи — По вкусу
Приготовление:
1. Приготовим продукты для паровых котлет. Мясо и сало вымыть, с сала обязательно срезать шкуру.
2. Нарезаем на кусочки для удобства лук, мясо и сало.
3. Хлеб замачиваем в молоке.
4. Готовим фарш удобным для Вас способом - мясорубкой или кухонным комбайном. В фарш добавляем сало, лук и мясо. Солим. Включаем.
5. Получаем однородный фарш.
6. К мясу добавляем хлеб в молоке, отжимать не нужно, яйцо, рубленую зелень. По желанию специи.
7. Перемешиваем. Фарш готов полностью.
8. Для приготовления котлет на пару понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Берем мокрыми руками по столовой ложке фарша и придаем ему форму котлет. Кладем котлеты на сито для мультиварки или пароварки.
9. Сито устанавливаем в машинку, помните про воду для пара. Включаем таймер на 30 минут, режим "Пар" и "Старт".
10. Паровые котлеты готовы. Приятного аппетита!
Рис с мясом и овощами на пару
Ингредиенты:
- Рис — 300 Грамм
- Баранина — 250 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Шпинат — 200 Грамм
- Лук — 1\2 Штук
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец чили — 1 Чайная ложка
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Оливковое масло — По вкусу
- Приправа для плова — 1 Чайная ложка
Приготовление:
В большой миске смешайте рис и мясо. Добавьте порезанный лук и чеснок. Добавьте шпинат, порезанную морковь. Добавить томатную пасту. Добавить перец чили. Добавить приправу для плова. Щедро полить оливковым маслом. Все перемешать и поместить в пароварку. Через час блюдо готово.
Рыба на пару с травами
Ингредиенты:
- Красная рыба — 100 Грамм
- Зелень (любая) — 20 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
- Соль, перец — - По вкусу
Приготовление:
Готовить мы будем вот такой вот красивый кусочек рыбы. Зелень необходимо хорошенько промыть и обсушить. Можно использовать любую зелень, которая нравится или есть под рукой - базилик, кинза, петрушка, укроп, руккола, зеленый лук и т.д. Выкладываем в пароварку зелень, на зелень кладем хорошенько посоленный и поперченный кусочек рыбы. Варим на пару 25 минут - ни больше ни меньше, иначе рыбу засушим. Пока рыба готовится - приготовим соус, просто смешав лимонный сок и оливковое масло. Сервируем следующим образом: кладем на тарелку зелень, наверх - кусочек рыбы, сверху поливаем соусом.
Гороховый суп в пароварке
Ингредиенты:
- гороха — 50 Грамм
- небольшие картофелины — 3-4 Штук
- нежирного мяса — 200 Грамм
- болгарский перец — 1 Штука
- морковь — 1 Штука
- сухариков — 50 Грамм
- зелень — По вкусу
- соль по вкусу — По вкусу
Приготовление:
Замочить горох перед приготовлением на несколько часов в холодной воде. Нарезать мясо на кусочки. Нарезать картофель и болгарский перец. Натереть морковь на терке. Залить горох 4 стаканами воды, добавить мясо и поместить в пароварку на 30 минут. Добавить морковь, картофель, перец и соль. Готовить еще 30 минут. Подавать гороховый суп с сухариками и измельченной зеленью.
Сырники на пару
Ингредиенты:
- Творог — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Манка — 3-4 Ст. ложек
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Грамм
- Ягоды — По вкусу
Творог, яйцо, сахар, соль, манку, ванилин хорошо смешиваем. Столовую ложку творожной массы обваливаем в манке и формируем лепешку. В середину кладем ягоды. Скатываем лепешку в шарик. Выкладываем сырники в пароварку.
Готовить на пару 20-25 минут. Посыпать сахарной пудрой. Готово!
Приятного аппетита!