Роль витамина B12 в нашем организме

Витамины участвуют во всех биохимических реакциях, являются регуляторами и катализаторами обменных процессов в организме человека. Большинство витаминов, которые не синтезируются в организме, человек получает из пищевых продуктов. Необычайно высокая роль в жизнеобеспечении отведена витамину б12 (цианокобаламину). Биохимики называют его самым удивительным водорастворимым витамином, созданным природой, так как подобную сложную молекулу воспроизвести в искусственных условиях невозможно. Витамин способен накапливаться во внутренних органах (печень, почки, лёгкие). Кроме того, он устойчив к воздействию высоких температур и сохраняется в продуктах питания после их приготовления.


Роль витамина Б12 в нашем организме
Витамин Б12 принимает участие в кроветворении, регуляции углеводного и жирового обмена, поэтому его считают антианемическим и витамином роста. При нехватке цианокобаламина развивается малокровие, которое сопровождается общей слабостью, снижением секреции желудочного сока, болью в нижних конечностях.

Трудно переоценить роль кобаламина в работе нервной системы, которая регулирует деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Недостаток витамина б12 ведёт к разрушению нервных волокон, так как ему принадлежит ведущая роль в образовании миелиновой (белковой) оболочки нерва. Невропатологи и психиатры широко применяют витамин б12 в лечении заболеваний нервной системы, когда даже небольшие дозы витамина способны творить чудеса исцеления. Иногда применение цианокобаламина помогает справиться с бесплодием, особенно у мужчин.

Модное увлечение диетами невозможно при дефиците кобаламина, ведь он предотвращает излишнее накопление жировой ткани в печени. Кроме того, достаточное количество витамина в рационе больных СПИДом продлевает их жизнь, стимулируя активность лейкоцитов и укрепляя иммунитет.

Каждая живая клеточка организма обязана своим делением и ростом витамину, особенно от него зависят ткани, клетки которых делятся очень быстро – кожа, иммунные и кровяные клетки.

Симптомы гиповитаминоза:

заторможенность,
головная боль, головокружение,
депрессивные состояния,
шум в ушах,
нарушение работы органов пищеварения (увеличение печени, гастрит, язва, запор),
ухудшение зрения,
галлюцинации,
снижение памяти,
учащение сердцебиения.
Суточная потребность в витамине Б12


Необходимое количество витамина в сутки:

Младенцы (0-4 месяца): 4 мг в день
Младенцы (7-12 месяцев): 5 мг в день
Дети (1-3 года): 6 мг в день
Дети (4-8 года): 7 мг в день
Дети (9-13 года): 11 мг в день
Взрослые (14 aи старше): 15 мг в день
Беременные: 15 мг в день
Кормящие женщины: 19 мг в день
Продукты с высоким содержанием цианокобаламина:
кисломолочные продукты,
дрожжи (пивные и пекарские),
печень свиная, говяжья, телячья,
морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста),
проросшая пшеница, соя, шпинат, салат.

Не следует злоупотреблять сладостями. Сахар и сладкие газированные напитки приводят к гибели микрофлоры кишечника, что препятствует всасыванию витамина б12.

Источник