Россиянам предложили есть верблюжатину вместо свинины

Ученые из Астрахани придумали, как сделать этот вид мяса мягче.

Сначала россиянам предложили есть мясо крокодилов, а теперь к их столам может добавиться еще один экзотический продукт - верблюжатина. Из-за введенных санкций производителям приходится искать чем бы заменить нехватку свинины, говядины и прочих традиционных видов мяса.

Употреблять мясо верблюдов предложили ученые из Астраханского государственного технического университета. Они хотят вместе с фермерами производить замороженные полуфабрикаты из верблюжатины. Мясо очень жесткое, но исследователи придумали способ, как сделать его мягким.


- Верблюжатина — мясо на любителя, оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия... Мы создали предприятие, которое занимается продукцией общественного питания, работаем с племенными хозяйствами. Сейчас разрабатываем полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, мы хотим получить цельнокусковые мягкие продукты. Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. И в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России, - заявила один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова.

Как известно, под российские санкции попала элитная мраморной говядина из Австралии, свинина и говядины из стран Европы, США и Украины.

Источник