Самое вкусное варенье из крыжовника на зиму: 3 простых рецепта

Уже наступил сезон крыжовника – замечательной ягоды, из которой можно приготовить не только вкусные десерты, но и полезные заготовки на зиму. Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не требуется никаких сложных манипуляций с ягодами, отдельной варки сиропа и вишневых листьев, сообщает Дніпровська порадниця.

Просто уложите ягоды в таз, добавьте сахар и поставьте на огонь. Через час варенье будет уже готово.

Густое варенье из крыжовника - как правильно готовить

Вам нужно:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Чтобы приготовить простое варенье из крыжовника, удалите хвостики у ягод, промойте крыжовник в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Наколите крыжовник зубочисткой.

Положите крыжовник в таз или большую кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, снимите пену и варите, помешивая, до готовности, 50-60 мин.

Проверьте готовность варенья, капните на блюдце каплю сиропа, подождите 5 мин., затем покрутите блюдце в разные стороны.

Если капля не растекается, варенье полностью готово.

Снимите варенье с огня и полностью остудите, прикрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Разлейте простое варенье из крыжовника по сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника – простой рецепт

Варенье из крыжовника – простой рецепт


Вам нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4-5 часов или всю ночь.

Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте сахарный песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, образующуюся на поверхности.

Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить еще 5 минут. Снова остудите и прокипятите еще раз в такое же время.
Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с апельсином

Вам нужно:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа или подольше, пока песок не растворится.

Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15-20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по баночкам и закройте крышками.

Также ранее мы писали Пикантная вишня на зиму: рецепт непревзойденного соуса к мясу