Самоотверженный патриотизм ОКБ им. Мечникова

Для полноценной жизни им нужны лечение, реабилитация, адаптация, а также помощь государства и сограждан.

Юрий почти месяц находится на лечении в больнице им. Мечникова. Он воевал в зоне АТО, у парня нет правой ноги. На прикроватной тумбочке лежат фрукты, стоят баночки с соком. «Волонтеры приносят», — говорит Юрий. Они же сегодня пытаются решить вопрос с протезированием.

— Пока точного ответа нет, — говорит парень. – Хотя, знаете, меня больше волнует, где я буду брать деньги на пропитание, когда выйду отсюда. До войны я на железной дороге работал, физическим трудом на жизнь зарабатывал. Что мне – инвалиду — делать теперь, я не знаю.

Юрий справедливо замечает, что государство должно позаботиться о людях, которые отдали за него свое здоровье. Однако, как известно, и по сей день не принята ни одна программа, решающая вопрос реабилитации и адаптации в обществе пострадавших военнослужащих.
— Бюрократия и коррупция. Ничего не меняется… Буду идти в центр занятости. Но чем он мне, безногому, поможет? – размышляет Юрий. – Психологическая помощь нам всем тоже нужна. Многие сталкиваются с психологическими проблемами. И очень страшные, невероятно страшные сны снятся. Просыпаешься в поту каждую ночь. Ловишь себя на мысли, что становишься очень агрессивным. Ставишь себя в рамки, берешь себя в руки. Но одному с этим бороться очень сложно…

232

На нынешний день лечение в областной больнице им. Мечникова прошли 707 раненых. В стационарных отделениях больницы они провели 5220 койко-дней.

— В эти самые минуты в реанимационном зале оказывается помощь бойцу с минно-взрывной травмой глаза, лица, переломами костей обеих ног. Кажется, ко всему привыкли, но в очередной раз без содрогания смотреть на это трудно, — говорит главврач больницы Сергей Рыженко.

90% раненых, по словам Рыженко, нуждаются в обязательной психологической реабилитации.

— Война, смерть и постоянное нервное напряжение меняют человека, и ему адаптироваться к мирной жизни порой бывает очень сложно, особенно если боец получил увечья и инвалидность. В этих вопросах не справиться без специалистов, — говорит врач. – Плюс реабилитация физическая, в ней нуждается около 200 человек из пролеченных нами. Это не только и не столько протезирование, оно нужно обязательно, но нужна еще и длительная планомерная работа по восстановлению утраченных функций.


Рыженко убежден, что неоценимую позитивную роль в этом играют клиники прибалтийских стран, Польши, Германии и Израиля, которые берут прооперированных в Днепропетровске бойцов на длительные бесплатные курсы реабилитации.

Руководители заграничных больниц часто предлагают свои услуги сами. Во многом помогает и ОГА, договариваясь с лечебницами. Профиль у всех больных разный. Кто-то занимается реконструктивной хирургией лица, кто-то травматологией – т.е. говорить о полноценной комплексной реабилитации не приходится. Да и попадают на такую реабилитацию единицы, чьи проблемы подходят к профилю этой больницы.

— Ребятам нужно проходить профилактическое лечение и за границей, и в наших санаториях, и в наших госпиталях. Им нужно обязательно дать статус, который позволит лечиться в госпиталях инвалидов ВОВ. Этот вопрос решается законодательно, но пациенты пока не имеют возможности пользоваться всеми этими привилегиями. А человек должен знать, что он имеет право раз или несколько раз в год пройти реабилитацию, — говорит Сергей Рыженко.

Один из последних поступивших в Мечникова бойцов – 21-летний парень. Ногу ему разорвало осколком.

— Первое, о чем мы думали, как ампутировать ногу — ниже колена или выше колена. Нога или жизнь — вопрос стоял именно так. Мышцы были все порваны… А потом вылечили! Я не устаю удивляться нашим врачам. Сегодня парень уже ходит. С помощью, конечно, но ходит! — говорит Рыженко. – Мы делаем всё возможное, чтобы спасти жизни ребят. Но требуются и восстановление здоровья, и реабилитация. Наши пациенты – инвалиды, в лучшем случае — второй группы. Им нужно возвращаться к мирной жизни, адаптироваться к ней, активно существовать. Не важно — в коляске, с протезом, но максимально полноценно жить! А самостоятельно им это сделать сложно, порой и невозможно.

По мнению главного врача, правительство сегодня должно вплотную заняться социальным обеспечением бойцов, их полноценной реабилитацией, включая психологическую. Необходима, по словам Рыженко, и адаптация лечебных учреждений системы МВД в Днепропетровской области к сложившимся особым условиям: обеспечение возможности лечения в них раненых хирургического, травматологического, нейрохирургического профилей. Также, говорит главврач, нужно решить вопрос о месте и сроках дальнейшего лечения и реабилитации бойцов «Правого сектора», поскольку сегодня ни одно ведомственное ЛПУ этих раненых не принимает, мотивируя отказ отсутствием аттестации этого подразделения в системе МО или МВД…

- Хочу обратиться ко всем людям, — говорит Рыженко. — Сегодняшняя ситуация – момент, когда необходимо проявить себя, помогать людям, независимо от того, кто вы, какой у вас ранг и статус. Помогать людям – благородное дело. Оно зачтется вам.

Страшные цифры

Динамика поступления раненых в областную больницу по состоянию на 15 октября 2014 года:
— май – 16 раненых;
— июнь – 27;
— июль – 107;
— август – 309;
— сентябрь – 131;
— октябрь – 101;
— ноябрь – 16.
Летальность — 1,1%.
За период с 9 мая по 4 ноября раненым сделано 554 операции.

Ольга Юдина
Газета ГОРОЖАНИН