Секреты идеального холодца: как приготовить прозрачный и вкусный холодец
Холодец – это не просто блюдо, а настоящая украинская традиция, особенно на праздничном столе. Но чтобы приготовить идеальный холодец, нужно знать несколько секретов. Как приготовить вкусный студень, расскажет Дніпровська порадниця
Первое, о чем следует помнить, – это выбор правильного мяса. Для бульона лучше выбирать кости и мясо с хрящами, так как в них содержится больше коллагена, который во время длительной термической обработки превратится в желатин, и студень лучше застынет.
Не забудьте замочить мясо перед приготовлением. Лучше оставить кусочки в холодной воде на всю ночь. Это необходимо, чтобы удалились остатки крови. Также замачивание сделает кожуру более мягкой.
Обязательно сливайте "первый" бульон, чтобы холодец не получился слишком масляным. Это сделает его более прозрачным. После сливания "первой" воды мясо и кастрюлю также промывают.
Не забывайте и о продолжительности варки бульона для студня. Его нужно варить на медленном огне под закрытой крышкой, не допуская кипения. Процесс варки длится 6-8 часов.
Не менее важно то, когда вы добавляете специи в бульон. Делать это нужно только в конце готовки, тогда вкус мяса не перебьется. Это же правило касается и соли.
После завершения варки бульон обязательно процеживают. Кулинары советуют пропустить блюдо через три слоя марли несколько раз.
Заливают студень в формы с плоским дном, тогда блюдо сможет хорошо застыть.