Сезонная смена школьного меню в Днепре - на примере одной муниципальной школы

Корреспондент «Днепропетровской панорамы» пообщалась о сезонном рационе с директором Днепровской специализированной школы №71 художественно-архитектурного направления Натальей Николаевной Деминой.

Полноценное сбалансированное питание – залог здоровья. Неспроста с детства родители приучают своего ребенка, что можно кушать, а что – нельзя. Такие образовательные учреждения, как школы, продолжают дело «обучения» правильному питанию посредством четко продуманного меню.

Не за горами зима - период холодов, снега и авитаминоза. Как изменится школьное меню с приходом этой поры года?

Она рассказала, что составлением меню для школьников занимается непосредственно технолог. Есть определенный норматив, согласно которому он строго высчитывает допустимые калории. Технолог регулярно посещает школу и проверяет, не своевольничают ли сотрудники, выполняют ли они свои обязанности.

Поставки продуктов осуществляет компания «Контракт Продрезерв 5». Она же присылает разработанное меню на две недели вперед, которое преподаватели вывешивают в классных комнатах.

С приходом холодов меню в школе несколько видоизменяется. Зимой ежедневно в меню школьника содержаться животные жиры и белки. Для этого в рационе обязательно присутствует мясо и рыба. Сложные углеводы помогают обеспечить детей нужным количеством энергии. Они представлены в виде цельнозерновых каш и огромной разновидности  хлебобулочных изделий.

Не забывают в зимнее время и о витаминах. Директор рассказала, что дети очень любят квашеную капусту, которая богата витамином С. Повар регулярно готовит салаты и варит компот из свежезамороженных фруктов.


"На качество поставляемых в нашу школу продуктов просто грех жаловаться" - рассказывает Наталья Демина.

Если говорить о цене, то завтраки для школьников с 1 по 4 класс оплачивает горсовет, они бесплатные. Также, бесплатное питание доступно детям-льготникам с 1 по 11 класс. В состав их завтрака входит салат, гарнир, мясное и напиток.

Порция завтрака с 5 по 11 класс оплачивается родителями и стоит 15 гривен.

Директор акцентировала внимание на том, что ключевым звеном в цепочке школьного питания является человек, который готовит блюда для юных днепрян. Ведь именно его профессионализм влияет на качество приготовленного.

Таким «звеном» в 71-ой школе есть заведующая производством Екатерина Павловна Петрова, любящая детей и свое дело.  

Наталья Демина рассказала, что к зиме учебное заведение вместе с «Продрезервом» проявили инициативу создать для детей шведский стол, так как столовая имеет недостаточное количество места. Возле школьной столовой есть маленькое помещение, где можно поставить стол. На данный момент идея находится на стадии проработки концепции. 

Текст и фото Лилии Козишкурт