Шакшука: "хитрое" блюдо за 5 минут (Пошагово/Фото)

Простое и быстрое блюдо можно приготовить яиц.

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.

Рецепт солянки: невероятно вкусно, оближете тарелку (Фото/Пошагово)

Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Маленький перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Спелых помидора 4
  • Яйца – 6 шт.
  • Паприка, зира, куркума – по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Оливковое масло  - 2 ст.л

Способ приготовления:

1.    Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.

2.    Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.

3.    Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку.

Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.

4.    Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.

5.    Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке).

Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.

6.    Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

7.    Посыпать рубленной зеленью.

Подавать шакшуку нужно с питой или лепешкой в заранее подогретой.

Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса.

Напомним, ранее мы писали Маринованная селедка: вкусный и быстрый домашний рецепт.