Шоколад - частица счастья!

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет:) Джон Туллиус.

Да практически все любят шоколад!

Еще с детства ни один праздник, ни одно веселье не обходились без шоколадных конфет. У некоторых чувство праздника всю жизнь ассоциируется именно с шоколадом.

Но помните, нужно знать меру! Однако, 2 кусочка от плитки черного горького шоколада в день, не повредят даже самой строгой диете.

Шоколад - залог здоровья

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором. Фосфор питает наш мозг. Поэтому, при умственной работе необходимо кушать шоколад. Магний регулирует клеточный обмен, а кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины (витамин В1), содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его обвиняют.

Шоколад делает нас счастливее

Именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов - гормонов счастья и таким образом поднимает настроение. Кто предпочитает молочный - получает кусочек молочного счастья. Кроме того, в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится магний. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Конечно, многие злоупотребляют шоколадом, "заедая" при этом свои проблемы и горести. Этого делать не стоит.

Шоколад помогает в сексуальности

Он обладает способностью пробуждать эротические чувства и таким образом повышает сексуальность, утверждают специалисты. Кроме того, у женщин шоколад облегчает перепады настроения.

Шоколад - муза для творческих людей

Иногда люди творческих профессий "теряют" свою музу. Хорошим способом растормошить свое мышление и воображение может стать шоколад. В его состав входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.

Шоколад нормализует давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

В шоколаде содержатся калий, который принимает участие в обмене веществ и нормализует кровяное давление. А черный шоколад предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Он богат антиоксидантами - флавоноидами, которых в шоколаде больше, чем в красном вине. Они улучшают работу кровеносной системы и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга


Черный шоколад

Так, взрослые люди чаще всего предпочитают именно черный горький шоколад. В его составе содержится 72% какао, а вот калорий, наоборот, меньше, чем в молочном. Именно потому черный шоколад так обожают представительницы слабого пола. Также в таком виде шоколада содержится наибольшее количество антиоксидантов, который препятствуют старению и укрепляют нервную систему человека. Кроме того, хороший шоколад помогает нормализовать внутренний обмен веществ и укрепить иммунитет.

Молочный шоколад

Этот вид шоколада больше всего любят дети. Ведь, на вкус он более приятный и не такой горький, как черный. В состав молочного шоколада входит 30% какао, сахар и ванилин. Но даже несмотря на то, что такой шоколад намного слаще, в этом продукте также есть своя польза. Например, если его сочетать с лесными орехами, то он может прекрасно подзарядить мозг энергией. Молочный шоколад рекомендуют употреблять перед экзаменами или во время умственного напряжения.

Белый шоколад

Он менее полезен, чем два предыдущих вида, так как в его составе много сухого молока и сахара, а вот какао, наоборот, совсем мало. Но зато в нем мало кофеина, а потому им смело могут угоститься люди, которые страдают от повышенного давления.

Пористый шоколад

Этот тип шоколада самый особенный. Его легкий и нежный, в сочетании с пузырьками, которые лопаются на языке, придают продукту особенную изюминку. Его полезные свойства можно сравнить с молочным шоколадом.

Диабетический шоколад

Его особенностью является тот факт, что в его составе есть заменитель сахара, то есть глюкоза, сорбит или ксилит. Такой шоколад действует щадяще на поджелудочную железу и не вызывает кариес. Он подойдет приверженцам здорового образа жизни.

С чем употреблять шоколад:

  • Идеальная пара — шоколад и апельсин.
  • На втором месте идут мандарины и грейпфруты.
  • Далее — мякоть спелых вишен и персиков.
  • Также советуют кушать шоколад вместе с яблоками.
  • Все эти неожиданные сочетания приятно удивят тебя.
  • Многие люди любят бросать кусочек шоколада в бокал с шампанским, а кто-то добавляет шоколадный соус в соленые блюда. 

Шоколад нельзя хранить в помещении при температуре более +18 градусов. В плитке начнут размножаться бактерии, плесневые грибы. Шоколад покроется белесым налетом, а жир прогоркнет.