Скоро в Днепре три Спаса: как правильно приготовиться
Скоро днепряне будут отмечать несколько церковных праздников. Среди них - Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Эти праздники знаменуют переход летнего сезона на осенне-зимний. Что это за праздники, как правильно приготовиться, что нужно купить, что можно и нельзя делать, расскажет «Днепропетровская панорама».
Медовый Спас – 14 августа.
Яблочный Спас – 19 августа.
Ореховый Спас – 29 августа.
Понятия медовый, яблочный и ореховый спас это народное название таких церковных праздников как: праздник мучеников Маковеев, Преображение Господне, Перенесение убруса (Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь в 944 году).
Почему возникли эти праздники?
Потому что в древние времена было принято первые урожаи нести в храм и освящать их. Так, например, в Греции всегда освящался, на праздник Преображения, первый урожай винограда. По церковным канонам яблоки в принципе не освящаются, а освящается виноград. Но поскольку в наших краях виноград появился только в XIX веке, то освящали яблоки.
Так и прижилась традиция святить яблоки в день Преображения Господнего, которая сохранилась и сейчас. Подобным образом прижилась традиция святить мед в день мучеников Маковеев.
Народные традиции
Медовый спас
Считается, что до Медового Спаса употреблять в пищу мед этого года нельзя. Вкушать новый мед разрешается только после его освящения в церкви. Второе название данного праздника — Маковей.
Маковей от имени семи мучеников Ветхого Завета — Маковеев. Так же это слово созвучно со словом «мак».
Именно к середине августа он давал плоды. Семена мака и маковое молочко активно использовали в процессе приготовления пищи. Третье название – Спас на воде.
В этот день в деревнях готовят колодцы к зиме — хорошенько их прочищают. Кроме того, существует поверье, что 14-го августа, нельзя купаться в открытых водоемах, мол, злые силы могут утянуть под воду.
Яблочный спас
В древние времена этот день отмечался, как первый, когда природа поворачивается к осени. Хозяйки занимались заготовкой провизии на зиму, и одним из главных продуктов для этого становились яблоки, благо в середине августа они уже вовсю поспевают.
В христианской традиции Яблочный Спас стал первым днем, когда разрешается вкушать яблоки этого сезона.
Перед приготовлением в пищу, плоды освящают в церкви, а только после едят, сушат или закрывают с ними варенья и компоты. Яблочный — наиболее известный из всех трех Спасов, потому что с этого дня начинаются активные приготовления к зиме. Этот день также называют Великим Спасом или Средним. Раньше все фрукты и овощи, кроме огурцов, считались запретными плодами до их освящения.
Ореховый
Этот праздник также имеет несколько названий.
Ореховый - обозначает, что в пищу разрешено употреблять орехи нового сезона, а также запасать их на зиму.
Второе название — Хлебный.
Таким образом народ показывал, что на этот период приходится основная работа по сбору хлеба.
Третье название — Спас на холстах.
Это наименее известное название данного праздника. К окончанию лета в деревнях собирались ярмарки, где продавали ткани и нити. В народе считается, что после третьего Спаса наступает осень.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал Telegram.