Старинные приметы и запреты: как вести себя за праздничным ужином в Святвечер
В старину трапеза в Святвечер сопровождалась особыми обрядами и ритуалами. Сегодня их необязательно соблюдать, но возможно дань традициям принесет больше хорошего в вашу жизнь. Что можно, а чего нельзя делать за ужином в Сочельник, расскажет Днепровская панорама.
Что нужно делать
- Поставить на стол 12 постных блюд, главным из которых является кутья.
- Положить или поставить на столе Дидуха – оберег, сплетенный из пшеничных или ржаных колосьев, сухоцветов и веточек с ягодами.
- Хозяину первому попробовать кутью, после чего с нее начинают трапезу все остальные.
- Каждому съесть хотя бы по ложечке от всех 12 блюд.
- Запивать еду только узваром или компотом.
Что нельзя делать
- Опаздывать к праздничной трапезе, иначе придется весь год прожить далеко от дома.
- Громко говорить и смеяться, а также перебивать своих родных.
- Уходить из дома до тех пор, пока все собравшиеся не встанут из-за стола.
- Молодежи сидеть на углу стола, чтобы не остаться одинокими на весь год.
- Класть ложку на стол, после того, как взял ее в руки, пока не закончится ужин.
- Ссориться, ругаться, злословить и сплетничать.
Читайте также: Какие старинные ритуалы связаны с приготовлением рождественской кутьи