Какие старинные ритуалы связаны с приготовлением рождественской кутьи
Святвечер накануне Рождества имеет и другое название – Богатая Кутья. Именно это блюдо считалось главным среди 12 других, которые ставили на праздничный стол в Сочельник. И с его приготовлением связано немало примет и старинных ритуалов, о которых расскажет Днепровская панорама.
- Основанная составляющая кутьи – зерно – олицетворяло вечную жизнь и перерождение, ведь оно может долго спать, чтобы потом дать новый росток. Позже зерно стали считать символом веры в бессмертие души. Поэтому у славян с кутьей связаны и поминальные ритуалы, и праздничные обряды, в которых отражается связь с прошлыми поколениями.
- Само слово «кутья» родом из древнегреческого языка, и в переводе означает «вареное зерно».
- В Святвечер было принято подавать постные блюда, приготовлением которых занималась только хозяйка дома. Дочери и старшие родственницы могли ей лишь помогать.
- Для Богатой Кутьи обязательно покупали новый горшочек. Считалось плохой приметой подавать главное праздничное блюдо в старой посуде.
- Когда кутья была готова, по ее виду гадали о будущем. Открывали горшочек и смотрели на зерна: если они поднялись наверх – в семье будет счастье и достаток.
- Не менее важным был и обряд «Нести кутью в покутье». Традиционно это доверяли самому маленькому мальчику в семье. Делать это нужно было в особых плетеных варежках, а по дороге приговаривать обрядовые слова, которые должны были призвать кур нести больше яиц, а пчел – собирать больше меда.
- За праздничным ужином кутья была первым блюдом, которое нужно отведать. Начинал этот ритуал хозяин, за ним повторяли мужчины любых возрастов, затем – хозяйка и женщины по старшинству. После этого можно было пробовать и другие блюда.
Читайте также – Как приготовить рождественскую кутью: традиционный праздничный рецепт