Как приготовить рождественскую кутью: традиционный праздничный рецепт
6-го января мы отмечаем рождественский Сочельник, и главным его блюдом являет кутья. Сегодня ее готовят из разных круп – перловки, риса и даже булгура. Но давайте вспомним один из классических традиционных рецептов, которым с вами охотно поделится Днепровская панорама.
Вам понадобятся
- Перловая крупа – 1 ст. (200 г);
- курага и/или чернослив – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 1-2 ст. л.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- мак – 70 г.
Приготовление
- Мак и сухофрукты заливаем кипятком минут на 10, затем просушиваем на бумажном полотенце. Мак растираем в ступке, курагу и чернослив нарезаем тонкой соломкой.
- Орехи дробим и обжариваем до легкой румяности.
- Перловку варим в воде (пропорции 1:3) до полуготовности.
- Смешиваем в горшочке все ингредиенты, кроме орехов, и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 10 минут.
- В готовую, чуть остывшую кутью добавляем мед, украшаем жареными орехами и подаем к столу.
Читайте также: Готовимся к Рождеству и готовим для Сочельника постные ленивые голубцы