Селедка просто супер: три беспроигрышных способа засолки
Селедка из магазина бывает очень вкусной, а бывает не очень. Определить, какой она солености перед покупкой - практически невозможно. Поэтому лучше не гадать, а засолить рыбку самим. Сообщает Днепровская панорама.
Зимой домашняя селедка получается особенно вкусной - рыбка сама по себе жирная и нежная. Рассказываем, как засолить селедку целиком и как засолить селедку кусочками в банке.
Рецепты селедки, которую вы не купите в магазине
Если вы купили замороженную сельдь, то разморозить ее можно в холодильнике. Просто оставить рыбу на ночь на нижней полке; размораживать в горячей воде, микроволновке и т.д. не рекомендуют - рыба потеряет упругость и станет сухой. Размороженную рыбу вымыть, голову и жабры удалить, тщательно почистить.
Можно рыбу не чистить - по классике этого не делают, и селедка получается очень вкусной. Тогда нужно оставить голову и удалить только жабры.
Как засолить селедку по-голландски
- Селедка - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Сахар - 6 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист
- Черный перец горошком - по вкусу
Почистите сельдь, удалите голову, снимите кожу и мясо с костей. Нарежьте ломтиками. Нарежьте тонко лимон и лук, натрите на крупной терке морковь. Выложите в стеклянную банку слоями: лук, лавровый лист, морковь, лимон, 1/2 ст. л. сахара, перец, рыбу. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой, поставьте в холодное место. Селедка будет готова через 2-3 дня.
Как засолить селедку с горчицей
- Селедка - 4 шт.
- Горчица - 5 ст. л.
- Соль - 2/3 стакана
- Сахар - 3 ст. л.
- Вода - 1 л
- Лавровый лист
- Душистый перец - по вкусу
- Белый перец - по вкусу
- Семена горчицы - щепотка
- Кардамон (по желанию) - 1 коробочка
Обмажьте почищенную селедку без головы горчицей - снаружи и внутри. Оставьте мариноваться, тем временем приготовьте рассол. Соль, сахар, лавровый лист, душистый и белый перец, горчицу и кардамон залейте водой и доведите до кипения. Остудите и залейте селедку рассолом. Оставьте в холодном месте на сутки.
Как засолить селедку кусочками в банке
- Селедка - 4 шт.
- Лук - 3 шт.
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Уксус - 3 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Красный молотый перец - 1/2 ч. л.
Почистите сельдь, удалите голову и плавники. Снимите филе с хребта, нарежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами. Выложите в форму или банку слоями: лук, селедку, затем снова лука и снова селедку и т. д. Смешайте растительное масло с уксусом и залейте рыбу. Закройте крышкой и настаивайте 6-8 часов.
Теперь у вас есть три способа засолки селедки. Осталось только выбрать ее в магазине... или поймать.
Ранее мы писали Новый акцент. Известный шеф-повар удивил обновленным рецептом винегрета.