Свекла уродилась. Днепрянка поделилась рецептом "Аленка" на зиму
Нынешний сельскохозяйственный год явно был благоприятным для выращивания овощей, особенно уродилась столовая свекла. Днепрянка Елена Тертышная поделилась рецептом интересной зимней закрутки, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как заправку к борщу, сообщает Днепровская панорама.
В этом году свекла уродила у нас так хорошо, что я даже и растерялась, подбирая рецепты из своей кулинарной книги для вкусных заготовок с этим бесценным для здоровья овощем.
Сажала только два сорта свеклы по 2 ряда каждый - красный шар и египетская длинная сладкая - а собрали аж 18 ведер, - хвастается женщина.
Она предполагает, что, может, кто-то может и скажет - свекла хорошо хранится, чего ее консервировать?
Но в моих запасах на зиму есть три рецепта, которые я всегда готовлю, потому что они вкусны, питательны и могут быть как гарнирами, так и ингредиентами основных блюд.
Первый такой рецепт, который я планирую готовить уже в эти выходные - это салат Аленушка, который я упоминала в рецепте #борщубанці. Свекровь каждый год просит меня закрыть ей этот салат, потому что оценила его как замечательную борщевую заправку и приправу ко многим блюдам ее кухни.
Люблю этот салат, готовлю уже не первый год и вам рекомендую – приготовите, попробуете и уже не сможете от него отказаться.
Многие хозяйки писали мне в мессенджер с просьбой рассказать об этом рецепте, поэтому ловите его, - написала Елена Тертышная.
Итак, для салата Алёнка вам нужны:
- 1. Свекла – 4 кг
- 2. Морковь, лук, перец сладкий – по 0,5 кг
- 3. Помидоры – 1,5 кг
- 4. Чеснок – 200 гр
- 5 . Рафинированное масло – 0,5 л
- 6. Уксус 9% – 200 граммовый стакан
- 7. Сахар – 180 гр
- 8. Соль-50 гр
Приготовление:
Натереть свеклу и морковь на большой терке, порезать перец соломкой, кубиками лук, помидоры перекрутить в сок, начать чеснок.
В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и 10 мин пассировать лук, затем добавить морковь и перец и тушить еще 5 мин.
Далее добавляете свеклу, соль, сахар, половину уксуса (100 мл), помидорный сок и тушите 40 минут, помешивая на среднем огне, чтобы умеренно кипело.
Последним добавляете чеснок и остальное уксус и тушите еще 10 минут.
Далее раскладываем салат в стерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем, ждем остывания.
Остывший салат спускаем и подвал или переносим в каморку.
Где салат Аленушка незаменим? Это хороший гарнир ко вторым блюдам, салат Аленушка является полноценным самостоятельным блюдом, его можно добавлять в борщ, с ним я готовлю зимой шубу и другие салаты, где среди составляющих есть вареная свекла.
А еще есть пикантный вариант этого салата – на втором пяти минутном этапе нужно добавить вместе со сладким перцем 1 измельченную острую перчинку. Этот вариант салата подходит как закуска и также можно добавлять в борщ и другие блюда по вашему вкусу. Мне нравится классический вариант, мужчине нравится пикантный. У борща разницы не ощущается, ложку которого свекольного салата добавляете. Поэтому смело можно закрывать именно тот вариант, который вам нравится. Приятного аппетита!
О других двух свекловичных рецептах напишу в другой раз.
Готовьте, вкушайте, людей угощайте, защитникам передавайте и будет вам счастье! Всем миру и Победы!!! – пожелала Тертышна.
Напомним, ранее мы писали: Дрожжевое тесто для пирожков на кипятке за 5 минут. Можно жарить, парить и запекать (фото)