Топ-10 полезных завтраков

Чтобы в течение дня быть готовым к новым достижениям, мы советуем днепропетровцам уверенно стартовать с утра и подкрепить свой организм полезным и питательным завтраком. Действительно, в начале дня каждая минута на счету, поэтому многие отказываются от еды по утрам. К тому же нашему организму, в том числе и желудку, нужно время, чтобы прийти в себя после сна. Но все же ученые доказали, что люди, которые пренебрегают завтраками, в большей степени подвержены стрессам и ослаблению иммунитета. Кроме того, если утром вы не поели, будьте уверены, что за обедом вам потребуется в два раза больше калорий, чтобы восстановить потраченные силы.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, приучайте себя завтракать через полчаса после пробуждения. А для того чтобы активизировать процессы жизнедеятельности в организме, выпивайте натощак полстакана теплой воды.

То, каким должен быть завтрак, зависит от рода вашей деятельности. Тем, кому в течение дня предстоят умственные нагрузки, лучше начать день с молочных продуктов, фруктов и каши.

Тем, у кого будет много физических нагрузок за день, лучше съесть с утра что-то более существенное. Например, бутерброд с отварной куриной грудинкой, листьями салата и ломтиками помидора или перца.

Но в любом случае завтрак должен быть полезным для организма, тогда появится хорошее настроение и энергичность.

Вот несколько вариантов полезных завтраков, которые помогут вам увеличить запас энергии, повысить внимание и работоспособность.

1. Одним из самых лучших завтраков является каша. И не важно, какой из злаков вы выберете: овсянка, гречка, рис, ячмень, овес, кукуруза и так далее. В любой из этих круп содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ. А если ее сдобрить ягодами, фруктами, орешками и медом, то заряда энергии вам будет достаточно до обеда.

2. Безусловно, полезным завтраком будут и мюсли, залитые йогуртом или теплым молоком. Их также можно дополнить любыми вашими любимыми фруктами и ягодами.

3. Очень быстро можно приготовить питательный и полезный омлет с зеленью. Он также содержит большое количество белка и клетчатки, которые необходимы организму в течение дня.

4. Любители легких завтраков могут приготовить фруктовый салат, заправив его натуральным несладким йогуртом. Особенно богаты углеводами и витаминами такие фрукты, как дыня, апельсин, банан, яблоко и груша.


5. Отличным примером белково-углеводного завтрака может быть цельнозерновой хлеб с ломтиком сыра, курицей и листьями салата. Такой сэндвич хорошо подходит для тех, кто тратит много сил на своей работе.

6. Отличной альтернативой для завтрака будут блинчики, сырники или оладии с вареньем и сметаной. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.

7. Легкий и полезный завтрак может состоять из творога и фруктов. Хорошо подойдут яблоки и цитрусовые, которые содержат «легкие» углеводы, белки и клетчатку.

8. Чтобы получить достаточное количество калорий, приготовьте полезный салат из авокадо, сыра и отварного яйца. Такое блюдо содержит много белка, магний, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, В2, Е.

9. Откажитесь от колбасы и сосисок, заменив их на кусочек куриного филе. Вареная грудка с овощами насытит ваш организм белком и витаминами.

10. На завтрак можно сделать также бутерброд с рыбой, в которой содержится много полезных жиров.

Немаловажно не только, что мы едим, но и что мы пьем с утра. От употребления кофе желательно отказаться, из-за повышенного содержания кофеина этот напиток способствует вымыванию кальция из организма и может спровоцировать язву желудка и гастрит.

Любителям чая лучше отдать предпочтение зеленым сортам. В них кофеина меньше, чем в черных, к тому же зеленый чай содержит много витаминов В, Р и PP, которые превращают сахар и жир в чистую энергию.

Хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, также этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Что касается соков, то их лучше заменить на свежевыжатые фреши. В них сохраняются полезные витамины и нет консервантов, красителей.