ТОП способов питаться зимой полезно
Зимой источники тепла стоит искать везде даже в продуктах питания. Согреть вас смогут не только праздничные мечтания и теплые свитера со скандинавским узором, но также некоторые овощи и фрукты.
«Днепропетровская панорама» составила список продуктов, которые улучшат настроение и самочувствие в зимний период.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты –богаты полезными в холодный сезон аскорбиновой кислотой.
Апельсины содержат витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, а также микроэлементы.
Хурма
Если вы любите хурму, можете радоваться - зимой она есть везде и всегда. Необычный вязкий вкус хурме придают танины — дубильные вещества, которые и не несут никакой пользы, но делают перекус незабываемым.
Авокадо
Авокадо зимой также часто встречается на полках супермаркетов.
Его можно использовать как пюре на тостах, вместо масла или просто в качестве компонента салата.
Неспелые авокадо доспевают за несколько дней, если положить их в сухое тёмное место.
Главное — не передержать. А вот шкурку и косточку фрукта лучше держать подальше от домашних животных, так как они ядовиты для них.
Шиповник
Шиповник – настоящий кладезь витаминов и минералов. Кроме того, он богат железом, кальцием, калием и марганцем.
Отвар шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же, это мощный антиоксидант, который препятствует старению.
Рыба
Зимой каждый испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света. Это ведет к ослаблению иммунитета и повышению риска заболеваний сердца.
Самой полезной рыбой считают лосось, семга, треска, хек, минтай, скумбрия, тунец и сельдь. В них также много жирных кислот Омега-3 и белка.