Традиционные сладости на Святого Николая: готовим медовые печенья «николайчики»
В старину медовые «николайчики» были самым любимым угощением детворы в день Святого Николая. Готовили их в печи и украшали вручную. Хозяйки негласно соревновались в затейливых формах и росписи сладостей. Порадуйте и вы своих деток волшебными «николайчиками», рецепт которых отыскала для вас Днепровская панорама.
Вам понадобится
- Мед – 150 г;
- сахар – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 400-500 г;
- соль – щепотка.
Готовим «николайчики»
- Мед расплавляем с помощью водяной бани на очень медленном огне.
- Сахар растираем с яйцами и маслом, добавляем к меду, тщательно размешивая.
- Затем понемногу всыпаем муку, продолжая вымешивать тесто
- Когда оно стало однородным, снимаем с водяной бани.
- Взбиваем тесто деревянной ложкой или лопаткой сначала в один бок миски, потом – в другой, пока оно не станет эластичным.
- Отправляем тесто в холодильник минут на 20-30 минут.
- Раскатываем его пластами толщиной около 0,5 см и вырезаем формочками или стаканчиком.
- Выпекаем на противне, покрытом пергаментом, 10-20 минут при температуре 180°.
- Готовые «николайчики» расписываем взбитым с сахаром белком, присыпаем сладкой пудрой или украшаем по своему вкусу. Кстати, к этому процессу приобщаем всю семью – так и веселее, и вкуснее!
Читайте также – Готовим по бабушкиному рецепту: куриный рулет с черносливом к праздникам