"В Днепропетровске везде чувствуется благодарность военным"

Рано или поздно война закончится. Солдаты вернутся домой, и столкнутся с другой реальностью. Какой будет мирная жизнь для молодых ветеранов этой освободительной войны, зависит и от украинского общества, и от Украины как государства.

Шаткое перемирие и приближение холодов дают слабую, но надежду, что конфликт на востоке Украины все же закончится. Военные, отстаивающее право Украины быть суверенным и независимым государством, вернутся к мирной жизни. Но какой будет мирная жизнь для тех, кто видел смерть друзей-побратимов на поле боя и кто сам заплатил здоровьем за свободу украинского народа? Как Украина – государство и общество – должны заботиться об адаптации своих героев, чем все мы должны им помочь, что власть делает для молодых ветеранов уже сейчас?

К сожалению, сами бойцы, которые сегодня выздоравливают после ранений в госпиталях, практически не желают общаться на эту тему. Кто-то, чтобы не показаться слабым, кто-то – потому что не может сказать ничего хорошего про отношение к ним со стороны государства. К примеру, командир 1-й роты батальона «Донбасс» Тарас Костанчук считает, что к ветеранам люди относятся по-разному, в зависимости от региона проживания. Так, в областях, где чувствуется близость ведения боевых действий, отношение к украинским бойцам лучше, чем в столице. «В Днепропетровске практически везде мы чувствуем, что нам благодарны, в Киеве на нас смотрят с любопытством», - сказал Костанчук.


Волонтеры считают необходимым разработать конкретные программы для реабилитации бойцов АТО. По словам координатора «Волонтерской сотни» Натальи Воронковой, за помощью по этому вопросу можно обратиться к израильским специалистам. «Израиль - это страна, которая все время воюет. Там есть специальные психологи, которые высаживаются прямо на поле боя, и они готовы были консультировать (украинцев)... Пусть приедут эти израильские психологи и помогут в разработке конкретных программ», - сказала она. Как отметила волонтер, речь идет не только о психологической реабилитации, но и о медицинской, социальной, трудотерапии и другом.

Источник