В жару растет риск отравлений: как уберечь себя и близких

В жаркие летние месяцы продукты портятся гораздо быстрее. Зачастую недостаточно тщательно моем овощи и фрукты, а дети могут иметь не совсем чистые руки. В этот период наш организм может столкнуться с серьезными проблемами посредством отравлений или кишечных инфекций, поскольку высокие температуры способствуют размножению бактерий. Об этом сообщает Дніпровська порадниця со ссылкой на Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава.

Виды летних отравлений:

Пищевое отравление возникает из-за употребления некачественных или зараженных бактериями продуктов. Следует избегать несвежей пищи, особенно на пляжах (кукуруза, креветки), которая часто сохраняется неправильно.

Токсическое отравление может произойти из-за попадания в организм химических или натуральных токсинов. Самый распространенный случай – это употребление ядовитых ягод или грибов. Соблюдайте осторожность в незнакомой местности, где фрукты и ягоды могут быть обработаны химикатами.

Симптомы отравления:


  • Сильная тошнота или рвота
  • Слабость
  • Повышенная температура
  • Диарея
  • Озноб и вялость

Первая помощь:

  • Самое важное – это промыть желудок. Лучше всего это делать в больнице, но можно и дома, используя чистую воду и искусственно вызывая рвоту. Если симптомы не исчезают через 6 часов, обязательно обратитесь к врачу.
  • При отравлении врачи рекомендуют принять сорбент, например активированный уголь, который поможет вывести токсины из организма.
  • Пить много воды (не менее трех литров в день) для предотвращения обезвоживания. Пить нужно часто, небольшими глотками. В первый день после отравления лучше воздержаться от еды или употреблять только жидкие каши и соблюдать постельный режим.
  • Если была большая потеря жидкости, следует принимать растворы для восстановления баланса минералов и электролитов, например регидрона.
  • После промывания желудка и приема лекарства важно сохранять покой, находиться в питьевом режиме и не употреблять пищу в течение 5-7 часов. Затем постепенно перейти на щадящую диету.
  • Если состояние не улучшается, следует немедленно обратиться к врачу.

Для установления диагноза или получения медицинских советов обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Также ранее мы писали Смотрите внимательно. Какие яйца нельзя покупать в магазине