Ванильное варенье из абрикосов: замечательное сезонное лакомство

Ароматное абрикосовое варенье можно приготовить с ванилью, добавляя ванильный экстракт или ванильный сахар.

Ваниль добавляется в варенье после закипания, а ванильный сахар лучше вообще добавлять почти в самом конце варки, чтобы не улетучился аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, разделить на половинки и вынуть косточку
  • 1 лимон, выжать сок
  • 750 г сахара
  • 200 мл воды
  • 2  ст.л. ванильного экстракта или 2 пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

В  большую кастрюлю или в медный таз для варенья сложить абрикосы, сахар, добавить лимонный сок и воду.

Варить на сильном огне, помешивая. Когда появится пена, добавить ваниль. Продолжать варить, помешивая.

Когда варенье начнет бурно кипеть, варить еще примерно 15 минут (время будет разным, в зависимости от степени зрелости абриксов). Если есть термометр — должно быть 105 С, после этого выключить, снять с огня и разлить по банкам.

Проверка на готовность

Если нет кондитерского термометра, проверить на готовность можно, капнув капельку на холодное блюдечко (держите блюдечно в холодильнике). Если капелька не растекается, а застывает бугорком — варенье готово.

Читайте также: Самый вкусный рецепт августа 2020