Варенье из боярышника "Бабье лето": полезное и питательное
Осень – время заготовлять варенье из боярышника. Для этого подойдут как культурные (большие по размерам), так и дикие виды растения. А рецептом поделилась днепрянка Татьяна Демченко, сообщает Днепровская панорама.
Варенье из боярышника
Нашла интересный рецепт такого варенья, и тут же «бог послал» кило чудесного крупного боярышника. Итак, попробовала, и получилась такая вкусность! И уже в банках
Пусть будет «Бабье Лето» – потому что ягоды осенние, но вкус очень теплый)) – написала Демченко.
Требуется:
- 1 кг боярышника,
- 700 г сахара,
- 300 мл воды,
- ¼ ч.л. лимонной кислоты,
- ¼ ч.л. мускатного ореха,
- ¼ ч.л. корицы,
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
Плоды перебрать и удалить все гнилые, сухие; очистить от плодоножек.
Хорошо помыть – подержать в емкости, меняя несколько раз воду и промыть в дуршлаге.
Засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
Добавить воду и поставить на небольшой огонек, регулярно перемешивать.
Довести до кипения через 20 минут снять с огня и отставить еще на несколько часов.
Проварить еще 20-30 минут, снимая пену и разлить по банкам.
Варенье готово, если сироп стал густым, ароматным и покраснел, а ягоды пожелтели.
Приятного аппетита!
Интересное о боярышнике
В составе боярышника наблюдается масса полезных элементов:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- витамины A, C, E.
Популярное применение ягоды – в виде чая, отвара и настойки. Однако следует открыть для себя еще один способ употребления полезных плодов. Это варенье.
Готовятся такие десерты несложно. Подойдут к чаю, для выпечки, напитков и т. д. Лакомства не только вкусны, но и полезны:
- Поддержка здоровья сердца.
- Укрепление стен сосудов.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Также улучшается самочувствие, повышается иммунитет и нормализуется АД.
Теперь вы понимаете, почему стоит сварить варенье из боярышника.
Напомним, ранее мы писали: Невероятно сочные и хрустящие: рецепт куриных котлет в духовке