Ваш муж скажет вам спасибо: рецепт грибной солянки на обед
Сваренная на грибном бульоне, без мяса, постная, ароматная и очень вкусная! Ваш муж скажет вам спасибо и попросит добавки!
Ингредиенты
На 3 литра кастрюдю:
- 300г свежих шампиньонов;
- 200г солений (100г соленых огурцов+ 100г маринованных шампиньонов);
- 1 баночка зеленых маслин вместе с жидкостью из банки;
- 2 средние картофелины;
- 2 лука;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- масло растительное для жарки;
- 1,5 ч.л. соли;
- перец горошком 8 шт;
- 2 лавровых листа;
- дольки лимона;
- зелень петрушки или укропа.
Пошаговый рецепт
- Репчатый лук измельчить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла.
На среднем огне подрумянить лук и морковь в течение 10 минут. Помешивать, чтобы не пригорело. - Добавить всю томатную пасту, разбавить водой (150мл). Хорошенько перемешать.
- Тушить луково-томатную пассеровку на среднем огне около 5-7 минут.
- Огурчики мелко измельчить.
Маринованные грибы нарезать пластинками.
- Соленья выложить в сотейник, добавить 3ст.л. растительного масла и протушить на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
- Свежие шампиньоны измельчить.
- Картофель почистить, нарезать кусочками примерно 2х2 см.
- Маслины нарезать шайбочками 2 мм. Жидкость рассола сохранить, она нужна для бульона.
Рассол от простых черных оливок не подходит! Поэтому не заменяйте зеленые маслины черными. Черные оливки можно добавить отдельно без рассола.
Готовим солянку:
- В 3-х литровую кастрюлю набрать 1,5л воды.
Закипятить.
Добавить 2 лавровых листа и 8 шт. черного горошка.
Забросить картофель и свежие грибы.
Варить 10 минут на среднем огне. - Добавить луково-морковно-томатную пассеровку.
- Вслед за томатной пассеровкой добавить тушеные соленья и оливки с рассолом.
- Варить солянку еще 10-15 минут.
Посолить (1,5 ч.л. соли).
Снять с огня. Дать солянке отдохнуть 15 минут. - При подаче в каждую тарелку положить:
измельченную зелень и пару долек лимона.
Подавать с зеленью и лимоном.
Если не постный вариант — можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Читайте также Мясные деликатесы в домашних условиях: вяленое мясо (Видео)