Великий пост: небанальные идеи для меню

Конечно, проще всего Великий пост выдержать тем, кто соблюдает его из религиозных побуждений. Их мотивация на порядок сильнее, чем у тех, кто, отказавшись от скоромного, хочет избавиться от лишних килограммов, «почистить организм» или вообще делает это «за компанию» с мужем, мамой или подругой.

Конечно, Великий пост диктует свои законы. Большую часть времени вам придется обходиться не только без мяса, яиц и молока, но и рыбы. В некоторые дни есть только не обработанную термически растительную пищу. В другие — готовить, но без масла. И все же меню в Великий пост всегда можно сделать более интересным.

Небанальные идеи постных блюд:

Бефстроганов вегетарианский

001_11f58faa08aeb8ccc4e4b809f27d9a.0

Ингредиенты. 30 г сухого соевого мяса, 1/4 головки репчатого лука, 1/2 стручка болгарского перца, 1 белый гриб (замороженный), 150 мл кокосового молока, 2 веточки зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. Соевое мясо отварите (15 минут). Лук и перец порежьте соломкой. Грибы разморозьте и порежьте ломтиками. Все соедините и обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета грибов. Влейте кокосовое молоко и тушите, помешивая, до густоты соуса. Добавьте порезанную петрушку. Подавайте с картофельным пюре или гречкой.

Каша из сарацинского зерна с сухофруктами

003_246a8d00497737485d1cc16bb2f805.0

Ингредиенты. 140 г риса «Жасмин», 100 г сухофруктов (курага, изюм, вяленая клюква), 1 1/2 ст. л. растительного масла, специи (карри, зира) по вкусу, 10 г зерен граната, 10 г соуса «Наршараб», по 2-3 веточки кинзы и мяты.


Инструкция. Отварите рис до готовности. Сухофрукты заварите кипятком. Карри и зиру обжарьте на растительном масле. Добавьте подготовленные сухофрукты и немного потомите. Смешайте все с рисом и прогрейте на сковороде несколько минут. Подмешайте порезанную мяту. Если рис будет суховат, можно добавить сок от сухофруктов. Заправьте соусом «Наршараб». Подавайте с порезанными кинзой, мятой и зернами граната.

Морковно-имбирный суп

002_3196e62eae754dd93c931acfa2766f.0

Ингредиенты. 3 крупные моркови, 1 головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 1 ломтик постного хлеба, 5 стеблей зеленого лука, 1 ст. воды, 1 1/2 ст. л. тертого корня имбиря, 1/2 ст. соевого молока, соль по вкусу.

Инструкция. Морковь, лук и сельдерей почистите. Морковь вымойте и порежьте небольшими брусочками. Лук и сельдерей порежьте соломкой. Хлеб поломайте. В кастрюле на среднем огне прогрейте масло и припустите на нем подготовленные овощи. Добавьте 1 стакан воды, хлеб и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости моркови. Готовый суп немного остудите и пробейте в блендере до консистенции однородного пюре. Снова перелейте его в кастрюлю, добавьте молоко и мелко порезанный зеленый лук. Прогрейте, не кипятя, посолите и добавьте имбирь.

Яблоко, запеченное с брусничным соусом

zhvuaz60i3a

Ингредиенты. 1 зеленое яблоко, 100 г брусничного соуса (для его приготовления 2 дня настаивайте в холодильнике бруснику, можно замороженную, с сахаром в пропорции 1:1), 1 ст. л. сахарной пудры, 1 веточка мяты.

Инструкция. Яблоко вымойте, обсушите, удалите сердцевину, не прорезая плод насквозь, кожица у яблока не должна быть повреждена. Налейте в полость брусничный соус. Положите в небольшую огнеупорную емкость, где оно не могло бы двигаться. Запекайте в духовке при 180°С примерно 20 минут. Готовое яблоко переложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте мятой.