Впереди планеты всей: ученые Израиля создали 3D-принтер, печатающий еду

Устройство изобрели Идо Браславски и Одеда Шосейова. Об этом сообщает bit.ua.

Принтер сможет превращать наноцеллюлозу в необходимые человеку полезные компоненты. Такое сырье практически не содержит калорий и легко переваривается человеческим организмом.

Наноцеллюлоза в специальных картриджах будет смешиваться с жирами, белками, углеводами, витаминами и антиоксидантами.

3D-принтеры будут обрабатывать содержимое картриджей инфракрасным лазером, нагревая и придавая форму пищевому сырью согласно выбранной компьютерной программе.

Под воздействием температуры наноцеллюлоза связывает ингредиенты, а дополнительная обработка лазером позволяет придать напечатанному блюду вид и форму традиционного: жареного, печеного или приготовленного на гриле.


Изобретатели считают, что так потребителям будет проще свыкнуться с мыслью, что они едят синтетическую пищу.

Сейчас изобретение израильских учёных может напечатать только тесто, но после доработки потенциал 3D-принтера достигнет полного функционала.

Специалисты полагают, проект принтера, печатающего еду в формате 3D, может стать коммерческим. В частности, они рассчитывают, что им заинтересуются рестораны FastFood.

Изобретатели считают, что устройство станет настоящей находкой для людей, соблюдающих определенный рацион питания. Это касается диабетиков, веганов и спортсменов.

Ученые полагают, что использовать в домашних условиях 3D-принтер смогут уже через 5 лет.