Все о бананах
Часто информация о любимых продуктах бывает весьма противоречивой, поэтому предлагаем исправить это упущение хотя бы по отношению к одному из них, и узнать все о бананах. Многие считают, что этот фрукт растет на пальмах, хотя на самом деле так называемое банановое дерево является травянистым растением.
- Что представляет собой сам плод?
- Какими полезными свойствами он обладает?
- Как используется в кулинарии, косметологии, медицине?
Читайте ниже ответы на самые популярные вопросы о бананах.
Бананы в истории и экономике
Считается, что родиной бананов являются острова Малайского архипелага, откуда растение быстро распространилось по Юго-Восточной Азии, а потом и по миру. Первое упоминание о нем содержится в древнеиндийских текстах, которые датируются XI в. до н. э. Уже в то время бананы не просто собирали, а специально выращивали. И до сих пор во многих странах экспорт этого фрукта является важной частью экономики.
Банан – это ягода
По строению своего плода банан действительно является ягодой. Но если у дикорастущих видов можно легко отыскать многочисленные мелкие косточки, то у культивируемых сортов их практически не бывает. Да и никому в голову сегодня не придет растить банан из косточки.
Калорийность, пищевая ценность
В 100 г фрукта содержатся:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – почти 22 г.
При этом пищевая ценность составляет 95 ккал.
Состав и полезные свойства бананов
Фрукт является настоящей природной аптекой, ведь в его мякоти в изобилии содержатся полезные вещества:
- аминокислоты – бета-каротин, пектин;
- микроэлементы – кальций, железо, магний, калий, фосфор;
- витамины группы В, С, РР;
- натуральная клетчатка и фруктоза.
Употребление бананов в разумных количествах благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и пищеварительного тракта, а также снижает уровень холестерина, поднимает настроение, помогает бороться со стрессами.
В чем вред бананов
Это один из самых калорийных фруктов, поэтому стоит об этом помнить тем, кто следит за своим весом. Также следует быть осторожными с бананами людям, больным сахарным диабетом. Им стоит отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам, ведь спелые могут значительно повысить содержание сахара в крови.
Виды и сорта бананов
В мире насчитывается более сотни сортов бананов, которые употребляются в пищу. Они могут отличаться величиной, формой, цветом плода. Кстати, давайте сразу развеем миф, что большие длинные плоды являются кормовыми. Скорее всего, эту байку придумали как маркетинговый ход импортеры карликовых сортов. В целом же бананы можно разделить на 2 категории:
- десертные, которые можно есть в сыром виде, чаще всего представлены в наших магазинах;
- плантаны, нуждающиеся в дополнительной обработке и совершенно безвкусные в сыром варианте.
Наиболее популярными сортами, которые завозятся к нам, являются Гро-Мишель, Леди Фингер, Кавендиш, Айс-Крим, Майсур.
Как выбрать и хранить бананы
Покупая эти фрукты, обращайте внимание на несколько основных моментов:
- кожура должна быть плотной, без темных пятнышек и повреждений;
- хвостик даже у желтых плодов должен быть слегка зеленоватым, но не коричневым;
- насыщенно желтые бананы не предназначены для долго хранения.
А вот слегка недозрелые фрукты быстро наберут сладости за несколько дней при комнатной температуре. Спелые же лучше держать в прохладном месте, но не в холодильнике. Идеальные условия для их хранения – сухое помещение и температур около +15°С.
Банан в обычной кулинарии и экзотические блюда
Обычно фрукт едят в сыром виде в качестве десерта или легко перекуса. Также он прекрасно подходит как добавка к йогуртам, мюслям, творогу, овсянке. Вместе с другими плодами часто используется во фруктовых салатах. Кроме того, банан можно вялить, сушить, жарить, запекать, добавлять в оладьи или торты. Среди необычных блюд стоит отметить:
- венесуэльское йо-йо – жареные бананы с сыром;
- перуанский чаппо, представляющий собой пюре из отваренной мякоти;
- филиппинский пикантный соус наподобие кетчупа.
В Латинской Америке также распространена закуска из жареных в масле бананов, приправленных солью и острейшим перцем халапеньо.
Бананы в косметологии и медицине
- Сами плоды используются в питательных масках для лица.
- Кожура, применяемая в течение длительного времени, сводит на нет бородавки.
- Молодые свежие листья облегчают последствия ожогов, в том числе солнечных.
- Цветки помогают при дизентерии и облегчают боли при язве желудка.
- Высушенные измельченные корни используются для профилактики заболеваний пищеварительной системы.
При каких условиях бананы помогут похудеть
Диетологи в своем арсенале имеют даже специально разработанные программы на основе одних бананов. Хотя гораздо чаще рекомендуются обычные разгрузочные дни, в течение которых следует съедать 3-4 фрукта и пить большое количество зеленого чая и/или минеральной воды. Помните, что банан достаточно калориен, он прекрасно помогает переносить ограничения в еде, но злоупотреблять им не стоит.
Как вырастить банан
В домашних условиях это возможно, но процесс довольно сложен и требует поддержания особого микроклимата.
- Нужно взять переспевший фрукт с черной кожурой и мякотью.
- Вырезать у него центральную часть с семечками.
- Выложить ее на бумажную салфетку.
- Замочить в слабом растворе марганцовки.
- Тщательно просушить полученные семейки и высадить их в подготовленную землю.
Банан прекрасно чувствует себя только в субтропиках, где тепло, влажно и нет значительных перепадов дневной и ночной температуры. В иных условиях плоды просто не вызревают, а само растение с пышными огромными листьями служит скорее декоративным целям. Поэтому в нашем климате выращивание плодоносящего банана возможно лишь в специально оборудованных теплицах. В промышленных масштабах это просто нерентабельно при наличии.
Читайте также: 10 ноября — день Параскевы: что категорически нельзя делать